罗汉会笑这种人!巡抚听不下去了(图)

2018-04-14 19:38 作者: 林灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大


清人毕沅,是有名的经学家、史学家、文学家。(图片来源:维基百科)

清代有名的经学家、史学家、文学家毕沅,是江苏镇汀人,与司马光的《资治通鉴》相媲美的《续资治通鉴》就是他编纂的。

乾隆三十八年(1773年),毕沅任陕西巡抚,赴任的时候经过一座古庙,毕沅进庙内休息。一位和尚正坐在佛堂上念经,人报巡抚毕大人来了,这个老和尚既不起身也不开口,只顾念经。

毕沅当时只有四十出头,英年得志,自己又中过状元,名满天下。他见老和尚这样,心里很不高兴。老和尚念完一卷经后,才离座起身,合掌施礼道:“老衲适才佛事未毕,有疏接待,望大人恕罪。”

毕沅说:“佛家有三宝,老法师为三宝之一,何言疏慢?”随即,毕沅上坐,老和尚侧坐相陪。交谈中,毕沅问:“老法师诵的何经?”

老和尚说:“《法华经》。”

毕沅说:“老法师一心向佛,摒除俗务,诵经不辍,这部《法华经》想来应该烂熟如泥,不知其中有多少个‘阿弥陀佛’?”

老和尚听了,知道毕沅心中不满,有意出这道题难他。他不慌不忙,从容地答道:“老衲资质鲁钝,随诵随忘。大人文曲星下凡,屡考屡中,一部《四书》想来也应该烂熟如泥,不知其中有多少个‘子曰’?”毕沅听了,不觉大笑,对老和尚的回答,极为赞赏。

献茶之后,老和尚陪毕沅观赏菩萨殿宇,来到一尊弥勒佛的佛像前,毕沅指着弥勒佛的大肚子说:“你知道他这个大肚子里装的是什么吗?”

老和尚马上回答:“满腹经纶,人间乐事。”毕沅不由得连声称好,因而问他:“老法师如此捷才,取功名容易得很,为什么要抛去红尘,皈依三宝?”

老和尚答说:“富贵如过眼云烟,怎么比得上西方一片净土!”

两人一同来到罗汉殿,殿中十八尊罗汉各种表情,各种姿态,栩栩如生。毕沅指着一尊笑罗汉,又问老和尚:“他笑什么呢?”

老和尚回答说:“他笑天下可笑之人。”

毕沅一顿,又问:“天下哪些人可笑呢?”

老和尚说:“恃才傲物的人,可笑;贪恋富贵的人,可笑;倚势凌人的人,可笑;钻营求宠的人,可笑;自作聪明的人,可笑……”

毕沅越听越不是滋味,赶忙打断他的话,说道:“老法师妙语连珠,针砭俗子,下官领教了。”

毕沅说完,深深一揖,就带领着仆从离开了寺庙。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.