人大教授再爆丑闻 校方发文撇清关系(图)

2018-04-14 16:59 作者: 黎小葵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

顾海兵
中国人民大学教授顾海兵被爆丑闻(网络图片)

【看中国2018年4月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国大陆再爆大学教授疑性骚扰女学生事件。一名自称受害女生在网络发贴披露,曾遭遇中国人民大学教授顾海兵强抱、掐屁股不当行为,令她甚感屈辱。

发贴女生指出,2015年夏季,顾海兵以学术讨论为由叫她去办公室,虽然当时已是晚间10时,但她考虑到老师已经一把年纪,也有女儿,应不会发生什么事,因此应邀前往。

他们见面后交谈约个半钟,女生提出离开,此时顾海兵却要求和她来个拥抱。当时她没有多想,以为老师只是“比较开放”,于是轻轻抱了他一下。

发贴女生说,之后,顾海兵又以“和师兄师姐吃饭”为由,约她外出吃饭,没料到最终只有她和顾二人。期间,顾一直挪动身体靠近她,她不时后退,后来索性站起身。临走时,顾又提出要拥抱一下,此次他抱得特别紧,“我觉得要被勒死了”。

不仅如此,顾海兵强抱后还趁机掐她屁股。女生指,期末顾海兵给了她接近100分的分数,但她感到屈辱,“我是一个懦弱的人,我只会建议身边人谨慎选课”。事隔两年后,该女生才把事件公开。

13日晚间,数10名人大学生在教室外要求顾海兵对涉嫌骚扰女学生的行为回应。然而,过程中学生被阻挡进入教室,顾海兵趁乱离开。

随着事件升温,校方紧急发表声明称,针对网上指控个别教师涉嫌存在违反师德师风言行,校方决定成立专门小组调查。外界对此表示质疑。

今年4 月初,曾是北大教授、现任南京大学教授的沈阳,就爆出 22 年前性侵北大中文系女学生高岩,并导致高岩于 1998 年自杀。尽管沈阳矢口否认,时任北大中文系主任费振刚披露,沈阳当年被处分记大过就与高岩有关。

英国广播公司(BBC)在报导高岩事件时,也引述 21 世纪教育研究院副院长熊丙奇的话说,制度使然,中国的老师“在研究、学术方面的权利有限,对学生的权力却没有得到制约”。权力制约失位,导致老师侵犯学生权利的情况普遍存在。

报导指出,这类事件曝光后,大陆体制下的大学习惯以“快刀斩乱麻”方式处理舆情,回应虽然快,却缺少透明程序。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.