香港青年的另首哀歌 住公屋得等32年(图)

2018-04-16 15:21 作者: 自由时报

手机版 正体 0个留言 打印 特大

图为香港称为公屋的社会福利住宅
图为香港称为公屋的社会福利住宅,同样一屋难求。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月16日讯】在香港能拥有一个居所非常难,不止是房价位居全球前几名,当地称为公屋的社会福利住宅,同样一屋难求,若以香港现行的公屋配额及计分制推算,单身人士要获得分配市区公屋,至少要438分,若是从18岁申请,一直到50岁才能获得444分,“达标”入住,不过,若是公屋户二代,又没有能力购买私人楼宇,那等候时间更长。

根据房委会统计,截至去年12月,全港共有28.29万公屋申请家庭,而依今年3月数字,单身人士获分配市区公屋至少要438分,离岛区公屋仍要426分,而一旦累积够419分时,就要进行资产审查。而依现规计分,18岁申请者是0分,19岁9分,每加1岁就加9分,如此类推,直至59岁获369分为止;当中,申请人年届45岁,可获一次额外加60分,也就是到50岁才可累积444分,即苦候32年才能“达标”入住市区公屋。

这种排队是顺利的,还有一些“插队”规定,年轻人很可能随时被调往后重新排队。根据统计,截至去年3月底,香港公屋申请者平均年龄为33岁,很多人从学生就已经开始排队申请,在资产审查时,如果被发现是住在父母公屋的申请者,还会被倒扣30分,要先等31个月分数才会变回正数。

对于这些数字,香港年轻人只能以“哀歌”形容。香港的平均薪资虽然是台湾的2倍,但房价却是台湾的5倍左右,香港一般两房一厅的租金大概需要一个月1万港币起跳(约台币4万元)。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.