中国贵州发现亚洲最长洞穴(图)



中国贵州发现亚洲最长洞穴。(视频截图)

“最新数据显示,绥阳双河洞探测长度为238.38公里,首次超越长达222公里马来西亚清水洞,成为亚洲最长洞穴,排名世界第六位。”在绥阳双河洞国家地质公园召开的“2018年国际洞穴科考新闻发布会”上,洞穴探险家、法国洞穴联盟驻中国联络官让·波塔西(Jean Bottazzi)向世界公布了这一消息。

据了解,双河洞穴系统位于贵州省遵义市绥阳县温泉镇境内,此次科考历时12天,吸引来自中国、法国、加拿大、葡萄牙的30多名顶尖洞穴探险家参与。

今年科考的重点在双河村大湾组一带,探险队员分为多个小组,对该区域内的碓窝洞、神仙洞等洞穴进行测量,并尝试与双河洞主洞道连通。

贵州省洞穴协会秘书长钱治介绍,一个洞的长度,等于属于这个洞穴系统的所有主洞、支洞、竖井、地下河加起来的总长度。

科考队员必须亲自进入洞道,记录洞穴中各点的坐标,并绘制出拥有完整数据的洞穴地图,才是最终确认洞穴长度的标准。

“到达之前最远的测量点就是一件非常艰辛的工作,很多时候,寻找一个测量点,就要在洞中走上7、8个小时,之后开始测量,结束以后在花上同样的时间折返。每取得100米的测量数据,都要花费探穴者们巨大的心血。”钱治说。

“1987年,山地所对双河洞进行了首次测量,测量长度:17公里。”贵州洞穴工程中心主任李坡教授说。

经过中外探险家长达31年的探索,该洞穴系统的长度已经超过238公里,探明深度为594米,分为4层,有8条主洞道,200余条支洞,5条地下河;连接了双河水洞、响水洞、大风洞、山王洞、阴河洞、皮硝洞、石膏洞等52个洞口。

宛如迷宫、支离破碎的洞道,从各个方向,深入地壳,其存在,远远超越了常人对于洞穴的认知。

科考队员必须亲自进入洞道,记录洞穴中各点的坐标,并绘制出拥有完整数据的洞穴地图,才是最终确认洞穴长度的标准。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.