习近平主动否认搞终身制令人吃惊 修宪原因大曝光(图)

2018-04-18 09:56 作者: 李文隆

手机版 正体 89个留言 打印 特大

习近平在3月的中共两会上。
习近平在3月的中共两会上。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月18日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国国家主席习近平日前在一个有外国政要和中共官员参加的会上,说他“个人反对”终生执政,还说外国观察者“误解”了北京修宪取消国家主席任期的目的。英媒援引知情者说,习的举动让人吃惊。

英国《金融时报》报导,习近平近日表示,他个人反对终身统治,并指外界误读了中国修宪。

习近平接着解释说,修宪废除主席任期限制,是为了将政府和党的三个高级职务任期统一。

习近平的另外两个高级职务——中共总书记和中共中央军委主席并没有任期限制。

报导引述知情人士表示,习近平在最近与外国政要和中国官员举行的3次会议中这么表示。

参加会议或熟悉会议内容的其中两位人士还说,习近平主动提到外部关于修宪的疑问,令现场与会者感到惊讶。

不过,习近平没有明确提及,他是否准备担任更多届国家主席、中共中央总书记和中央军委主席。

2月25日,中共要修改国家正副主席任期限制的消息曝光,随即引发海内外舆论场轩然大波,外界担忧回到像毛时代。在争议声中,3月11日下午,中共人大通过《宪法》修正案,正式删除了国家正副主席任期两届的限制,这也意味着习近平的执政期限将不再受限。

对于当局修宪取消国家主席任期限制的理由,中共人大会议前,3月4日,中共全国人大发言人张业遂说,此举有利于维护以习近平为核心的“党中央”权威和集中统一领导。

另外,在各方争议声中,最大的中共党媒喉舌《人民日报》3月1日也曾透过评论强调,取消国家主席任期限制有利于保证党政军领导体制的一致性,“使‘三位一体’领导体制在宪法上得以贯彻和体现。”这不意味领导干部职务“终身制”,年龄、健康状况不适宜于继续担任工作,应按照国家规定退、离休。

修宪究竟为何?

中央社4月17日报导说,“三位一体”目前是中共官方对这次修宪的解释。江泽民2004年就曾指中共的总书记、国家主席、军委主席“三位一体”,不仅必要而且“最妥当”。不过在江的继任者胡锦涛执政前两年,江泽民仍把持中共中央军委主席职位,江自己打破了“三位一体”安排。

而习近平修宪真的只为统一三个最高职务的任期?

有修宪的支持者认为,这将简化党和政府的行政结构,将帮助习近平应对困难的金融和经济改革。在他的第一个任期,这些问题没有取得多少进展。

香港《前哨》2018年4月号刊发傅继言撰写的文章称,一位已退休的中共改革派元老认为,今次修宪取消国家正副主席任期限制,至少有三个理由,一是制度缺陷,原来任期不得超过两届,根本无法做事;二是新制度没有成功建立,习接班无人;三是习王体制必须延续一段时间,才能解决接班问题。

旅美中国作家、中国问题专家陈破空3月26日在海外刊发评论文章称,取消国家主席任期限制,其实是中共高层的一场内部妥协的政治交易。交易的内容是,政治老人和卸任常委要求习王停止在中共高层反腐,习王则趁机要求取消国家主席和副主席的任期限制。

奥地利《新闻报》(Die Presse)3月12日报导说,习近平推动修改宪法案的背景因素,恐是树敌太多,若依原定任期结束,下台后恐遭到利益集团的反扑。

习近平在中共十八大上台后,在党政军开展了中共史上史无前例的反腐“打虎”运动,拿下了440多名省军级以上官员及其他中管官员,其中大部分是江泽民派的人马。

一直有传闻指,因为习近平王岐山强力反腐,开罪权贵阶层,政敌蠢蠢欲动,故习王均屡遭未遂暗杀。

《北京之春》名誉主编胡平也曾说,习会继续谋求掌权,“因为他走到这个位置就没法停住,放弃了权力就会对他构成危险。”

英国《金融时报》在3月8日发文表示,习近平赞成取消国家主席任期限制,是因为他预计未来五年中国的边境线上可能会爆发军事冲突。“他不能像普京(Vladimir Putin)在俄罗斯所做的那样,让代理人担任国家元首。”

美国之音3月14日援引分析人士说,习近平去年10月再次承诺寻求统一台湾,现在他将有更多的时间尝试强硬和温和的手段来实现他的目标。习近平说过,台湾统一的问题不能留给下一代中共领导人。

不过《看中国》3月14日文章〈取消任期制:习近平预计5年内爆发战争还有一个机密〉一文认为,中共还能有多长时间执政,这或许才是习近平真正担忧的。

文章说,习近平的担忧或许不仅仅是“未来五年中国的边境线上可能会爆发军事冲突”。王沪宁设的中国政治体制的核心还不稳定。只有军队、政党、官员和知识分子这四个系统不发生问题,中国才能稳定发展。

文章举例中共这四个系统现状,在军队中,官媒曾公开郭伯雄独子郭正钢的豪言壮语——“军队一半人都是我家提拔的”;在党政官员中,据官方公布的数字,五年来有近200万违纪涉贪腐的党员干部遭到中纪委系统查处;知识分子中,2015年7月9日起,上百位中国大陆的律师等,突然遭到公安当局大规模逮捕、传唤、刑事拘留的事件,部份人士则下落不明,涉及省份多达23个。

对于中共政党的问题本身,文章引述港媒披露的一份中共内部机密报告称,北京当局承认中共面临崩溃危机,并将该报告列为七中全会和十九大的内部学习文件。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.