上届高层规模性崩坏 习近平亲自把关新成员无效(图)

2018-04-19 02:23 作者: 李文隆

手机版 正体 32个留言 打印 特大

习近平在3月的中共两会上。
习近平在3月的中共两会上。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月19日讯】(看中国记者李文隆综合报导)近日,中共保监会前党委书记、主席项俊波被公诉。官媒盘点了已落马的中共十八届中央委员目前的案件进度。去年10月官方曾报导这届中央委员会(含中央委员和候补中央委员)共43人。大批中委成员落马,致使习近平在十九大前不得不亲自监控上位高官。但仍有不少官员属边腐边升,当局则不断自曝亡党恐惧。

21名落马十八届中央委员案件进展披露

陆媒微信公号“政知见”统计后发现,算上项俊波,至少已经有21位十八届中央委员(共205人)被查,其中7人获刑,1人过堂,3人被检方起诉,1人被最高检立案侦查,4人受到党纪处分。

另外5人来自军队,其中3人未披露案件后续进展,剩下的2人,1人自杀,1人已移送军事检察机关处理。

中共十八大后,中纪委、中央军委纪委对外公布的中委落马人员有21人,分别是:蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划、周本顺、杨栋梁、苏树林、王珉、田修思、黄兴国、王建平、李立国、孙怀山、项俊波、王三运、孙政才(中央政治局委员)、杨焕宁、吴爱英、张阳、房峰辉、杨晶。

已获刑的7人中,刑期最短的是天津市委前代理书记、前市长黄兴国,他因受贿罪获刑12年;刑期最长的是前中央统战部部长令计划,其因受贿罪、非法获取国家秘密罪和滥用职权罪,被判处无期徒刑。

4月12日,天津市一中院开庭审理了十八届中央政治局委员、前重庆市委书记孙政才受贿案。

除了上述7名获刑者和1名过堂者外,落马的十八届中央委员中,还有1人(前甘肃省委书记王三运)被最高检立案侦查,3人被检方起诉。

被起诉的3名落马的十八届中央委员分别是:2018年2月被起诉的全国政协前常委、港澳台侨委员会前主任孙怀山;2018年2月被起诉的前福建省长苏树林;2018年4月被起诉的保监会前主席项俊波。

4名受到“党纪”处分的落马十八届中委分别是:前民政部部长李立国、前国家安监总局局长杨焕宁、前司法部部长吴爱英和前国务院秘书长杨晶。

落马的十八届中央委员中,来自军队的5人是:杨金山、田修思、王建平、张阳及房峰辉,其中1人自杀(张阳),2人(王建平及房峰辉)已移送军事检察机关处理,其他2人未披露案件后续进展。

去年10月,中共官方曾公布,中共十八大以来,共立案审查省军级以上官员及其他中管干部440人,其中中央委员、候补中央委员共43人(十八届中央委员205名、候补委员171名)。当时已公布的落马中委(候补)共35人,加上后来公布的张阳、房峰辉,共有37人。

习近平亲自把关中央委员会新成员但无改边腐边升

在五年间拿下数十中央委员会成员的情况下,香港《明报》去年2月26日就曾援引消息指,有感于2012年选出的十八届205名中委和171名候补中委,大批受查,其中大部分是当选前涉事。习近平已向中组部及十九大筹备组下达指示,“绝对不能重演”同类的“带病提拔”。

习近平要求有关方面对十九大预备的中委和候补中委候选人作严格彻底的背景审查,除了对其本人过往的任职部门或地区作详细查访外,还要详查其家庭成员以及亲朋好友的各种情况,从婚姻状况,到妻儿子女读书任职情况、家庭财务状况,都要查得清清楚楚。

另外,中共十九大前通过的中委和中纪委成员建议名单,据指由习近平打破惯例,亲自掌管两个委员会候选人的提名审核。

过往历届,新的中委、政治局及常委通常会由中共元老、党内各派系协商产生。只是表面上的程序交由党代会的各代表团讨论审定。

2017年10月22日,香港《苹果日报》报导说,本届高层人事完全是由习近平主导,没有什么“老人干政、派系协商”,特别是未来的政治局委员、中央书记处书记,是经过习近平“一个一个找谈话”面试考核,以确保未来中央高层“习家军”扛大旗。

消息称,300多名中委、候补中委人选,是由中组部长赵乐际负责“逐个找谈话”面试,内容主要考核对习核心的忠诚度。

香港《东方日报》有文章称,以往党代会的人事领导小组都由其他常委担任组长,最高领导人只在政治局常委会上审核和听取意见。习近平此次罕见亲自主抓,甚至具体到每个中央委员、候补委员人选考核提名,主要是吸取十八大的教训。

不过,尽管习近平亲自把关,目前十九大上位的中央委员和中央候补委员中,也有不少本身与“野心家”们关系密切,且腐败丑闻缠身,仍是边腐边升。

比如中央委员中,或是与周永康、令计划等当局定性的“阴谋家”、“野心家”关系千丝万缕,或是本身贪腐丑闻高发,比较明显的,就包括张春贤、郭声琨、黄明、韩正、刘奇葆、吉炳轩、陈润儿、阮成发、傅政华等等。

上层规模性崩坏显中共“不祥之兆”

香港《南华早报》2016年在中央委员会成员落马达24人时就已关注到,中共十八届中央委员会成员落马数据已超过中共建党至十八大前的被撤同级别人数总和。报导因此评论称,这对中共是“不祥之兆”。

2017年11月11日,刚在中共十九大上接替王岐山出任中纪委书记的赵乐际在官媒发文警告称,中国要出问题,还是出在共产党内部,如果“管党不力”、“治党不严”,中共就不可避免被历史淘汰。

“亡党论”并非赵乐际首次提出。2012年11月8日中共十八大召开首日,即将卸职的时任总书记胡锦涛在开幕式上警告说,反腐败形势依然严峻,腐败问题处理不好就会“亡党”。

习近平上台的第三天,也在政治局第一次集体学习时称“中国要出问题”,“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!”

2013年3月,中共政治局常委会扩大会议中,习近平称,中共面临生死存亡的关键,并表示“部分地区民怨到了沸点、民愤接近临界点”。随后习再次抛出“失去人心将亡党”。

中共政治局2015年6月召开的一次扩大生活会议上,习近平再次表示,中共已面临蜕化变质走上亡党毁国危机。

王岐山2015年9月在北京会见出席“2015中国共产党与世界对话会”外方代表时,也提到共产党“可能面临执政合法性资源的流失与枯竭,直至丧失执政地位”。

2016年4月,有官方背景的“学习小组”微信公众号引述习近平的话称,中共“迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”

2017年10月份,港媒披露了一份32,500多字的中共内部机密报告。报告指称,中共党政军机关、部门组织和领导官员队伍面临5个方面的崩溃危机。其中提到中共党政军机关、部门、单位出现塌方性、规模性、地区性和部门性腐化堕落状况,并与社会各界处于紧张、对立的局面。

而早前中国社科院有一项内部调查显示,百姓对各级政府的信任程度呈现出层层递减的态势,中共官员无论大小都处于千夫所指的地步。

BBC曾有政论文章观点指出,中共面临生死存亡的关头,中共已落入“不反腐亡党,反腐也要亡党”的双向困境之中。

香港《争鸣》杂志此前报导,2015年6月的中共政治局会议中,一份党建调研报告中罗列了中共“亡党”的六大危机,并指局部政治、社会危机已经处于爆发、蔓延、恶化状态。六大危机涵盖了政治、经济、社会、信仰、前途等各个领域,显示体制腐败带来的吏治腐败已经无药可医。

中共已故大将罗瑞卿之子罗宇早前也在港媒撰文表示,中国大陆当政者目前面对的是庞大的腐败透顶的中共,这个党已经完蛋了,民心丧尽。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.