感动国际!“阿峦的作文课”台湾的人情味(图)

2018-04-21 11:35 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

“阿峦的作文课”(A Perfect Pair)讲述一名身患“畸形淋巴血管瘤”越南小女孩阿峦的故事,阿峦的父母为了医治她的疾病,访遍越南医院,却得到需要截肢的残酷消息。不过...
“阿峦的作文课”(A Perfect Pair)讲述一名身患“畸形淋巴血管瘤”越南小女孩阿峦的故事,阿峦的父母为了医治她的疾病,访遍越南医院,却得到需要截肢的残酷消息。不过...(视频截图)

【看中国2018年4月21日讯】(看中国记者钟灵综合报导)为争取国际争取支持台湾参与世界卫生大会(WHA),台湾外交部3月推出系列短片。其中故事短片“阿峦的作文课”,以台湾各方协助一名越南小女孩的真实案例为主题,7个语种的版本累计观看数已破470万。

“阿峦的作文课”(A Perfect Pair)讲述一名身患“畸形淋巴血管瘤”越南小女孩阿峦的故事,阿峦的父母为了医治她的疾病,访遍越南医院,却得到需要截肢的残酷消息。不过,在越南当地的台商,以及台湾医护人员知道后,纷纷捐款并协助阿峦到台湾就医,使她免于截肢。短片中越南纯朴美好的风土人情、小女孩天真无邪又坚强的笑容感动人心,也反映了台湾民众的爱心与尖端的医疗技术,以此带出台湾在世界医疗的地位、技术与参与WHO的必要性。

短片感动世界各地的民众,有台湾网民留言“太好了,为阿峦高兴!”、“爱心,本该无国界!”;越南网民留言“感动!谢谢台湾!”、“希望阿峦永远健康快乐,谢谢台湾人!”;香港网民留言“没错,台湾绝对应该加入世卫”、“感谢台湾人的爱心,照亮世界”;美国网民留言“希望中国能好好看看台湾的贡献”、“台湾加油!”;日本网民留言“好感动!台湾没被邀请参加WHO真不合理!”

WHA将于5月21日于日内瓦登场,对于台湾今年是否受邀参加,引发各界关注。日前美国联邦参议院“台湾连线”共同主席殷荷菲与梅南德兹正式提案,要求国务卿研议策略,协助台湾重获世界卫生组织观察员地位;此前美国众议院1月9日时也口头表决通过类似法案,并送交参议院讨论;而月前台湾医师组织亦透露,欧盟、日本、美国等友台国家,已经向WHO提出今年邀请台湾的呼吁。

美国国务院在3月底,向美国国会提交出美国行政部门协助台湾参与WHO的最新报告中前所未有地提及,“会和理念相近国家共同合作协助台湾参与WHA”;美国前卫生部长普莱斯(Tom Price)去年在大会中谴责WHO没有邀请台湾参与,并肯定了台湾在临床手术、疫苗发展、灾难应变等等医卫方面拥有世界级的实力。

《中央社》报导,外交部发言人李宪章表示,为向国际社会彰显台湾积极落实世界卫生组织(WHO)全民健康覆盖的理念,以及争取支持台湾参与今年的WHA,外交部已采取多项工作,其中,“阿峦的作文课”短片自3月31日上传网络后,至4月20日下午,观看次数达471万6880次。而且美国国务院亚太局、日本台湾交流协会、德国在台协会等理念相近国家的政府单位也在社群媒体上转传分享,并感谢国际社会的支持。

外交部表示,根据统计,今年国际主流媒体刊登台湾争取WHA的相关报导,截至4月20日,已有134篇,包括来自澳洲医学杂志、读卖新闻、日本每日新闻、芝加哥俄亥俄州论坛纪事报、多伦多星报等,也刊出外馆投书。

中华民国自1971年在联合国地位被中华人民共和国取代后,在1997年起每年尝试以不同名义(如以中华民国正式国名,或改以台湾、中华台北等折衷名称)重新参与世界卫生组织以及世界卫生大会,但均遭到世卫秘书处的拒绝;去年中华民国再度因大陆压力未能受邀参加大会。

台湾专家及技术人员往年应邀参加世卫体系周边的技术性会议,一旦走漏消息就会遭到北京阻扰,因此台湾代表经常要到最后一刻才能确定是否能够成行。有官员痛斥,这“不但是对技术官员的羞辱,也是对台湾公卫人权的羞辱”,认为完全是“政治先行、违反世卫健康为基本人权的理念”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.