您知道吗?这样喝牛奶居然能减肥(图)


摄入总热量不变,每天多喝200克左右的牛奶,有减肥和缩小腰围的效果。
摄入总热量不变,每天多喝200克左右的牛奶,有减肥和缩小腰围的效果。(图片来源:Adobe Stock)

临床研究证实,在摄入热量不变的前提下,每天多喝200克左右的牛奶,便能减肥并缩小腰围。

牛奶易被人体吸收,含有高级脂肪、蛋白质、矿物质、维生素,能美白润肤、消除皱纹。近期研究又发现牛奶减肥的原理,奶中丰富的钙可有效降解人体脂肪、减少脂肪沉积、维持正常体重。美国田纳西大学营养学院专家发现,当人体内钙含量低时,会分泌一种名为“Calcitriol”的激素,它能促进脂肪的生成和贮藏。

而钙可以抑制这种激素的生成,从而减少脂肪生成、加快燃烧脂肪的速度。通过牛奶摄入的钙比通过其他途径摄入的钙作用高出一倍;同时,牛奶含有促进肌肉生长的胺基酸。所以,多食用奶制品,你就可以更多地减掉脂肪而非肌肉。

专家提醒,成人每天要摄入1000~1200毫克钙,身体每次能吸收的钙仅有500毫克左右,所以最好不要一口气食用全天的量,而是分三次。美国食品指南建议一天喝三次牛奶,早餐配合谷类食品喝一杯奶,有利于蛋白质和钙的吸收,并调动人体机能;下午吃零食时来份牛奶,促进肠道蠕动清理肠道;晚上200毫升低脂奶静心安神。

其实肥胖的原因很简单,就是基础代谢率低,身体活动力少,及脂肪细胞数增多。如果以科学观点来解释,肥胖发生的主要原因是我们所摄取的热量高于身体消耗的热量。而造成热量摄取的消耗不平衡的因素则错综复杂,除了饮食不当,还包含有先天性遗传、生理或心理因素、生活和社会环境因素等。

很多人睡前习惯喝杯牛奶,不过,也有些减肥的人,睡前拒绝吃任何东西,对于牛奶更是拒之千里以外。那么,喝牛奶会胖吗?下面一起来了解下吧!

100克低脂牛奶的热量在50~80大卡,而100克米饭的热量在110~150大卡之间,因此牛奶并不属于高热量食物。同时,牛奶的营养丰富全面,可以为我们带来优质的蛋白质、钙质以及其他重要的微量元素,是很好的减肥食物。

1、睡前喝牛奶能减肥

牛奶热量不高,睡前喝牛奶不会给夜间的能量消耗带来负担。
牛奶热量不高,睡前喝牛奶不会给夜间的能量消耗带来负担。(图片来源:Adobe Stock)

牛奶热量并不高,100克低脂牛奶的热量在50~80大卡,仅是100克米饭热量的一半。牛奶的主要成分蛋白质,并不容易被消化吸收,这也就使得睡前喝牛奶不会给夜间的能量消耗带来负担,而是会让你第二天早上起床后不会感到饥饿。

另外,牛奶中的脂肪含量也不高,只占总体的3.4%~3.8%左右。也就是说,一天喝500克全脂牛奶,所摄入的脂肪也就是17克~19克左右。而正常人一天摄入的脂肪应在50克~80克之间,才能保证产生的热量满足人体需要。所以喝牛奶是不会发胖的。

2、牛奶为身体提供充足营养

适量的奶及奶制品是我们身体需要的食物,并不会给我们的身体带来多余的热量负担,而只会补充身体需要的营养元素。牛奶的营养很丰富、很全面,它可以为我们带来优质的蛋白质、钙质,及其他重要的微量元素

3、睡前喝牛奶有助睡眠

据美、英两国医学专家研究发现,牛奶中含有一种叫α—乳白蛋白的“天然舒睡因子”,它有调节大脑神经和改善睡眠的作用。因此,专家建议在傍晚或临睡前半小时喝一杯牛奶,有安神作用,可以促进睡眠。

(1)睡前喝牛奶,应当相应减少晚餐的食量,以避免额外摄入热量而发胖。

(2)睡前喝牛奶要喝脱脂奶或低脂奶,避免摄入过多脂肪。

(3)临睡前半个小时或一个小时喝牛奶。

(4)水肿型体质的人睡前少喝牛奶,如果要喝,得提前在睡前的两个小时左右。

(5)喝牛奶不要煮沸也不要加糖。

喝牛奶的最佳时间是晚上

很多人都认为,早上是喝牛奶的最佳时间,事实真是这样吗?其实,喝牛奶的最佳时间应该是晚上。为什么?下面一起来了解一下吧!

牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物色氨酸,除此之外还有丰富的微量吗啡类物质,这些物质都具有很好的镇静催眠作用,对睡眠具有很好的促进作用。

尤其是牛奶中的l色氨酸,它是大脑合成羟色的主要原料,而五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用。因此,晚上睡前非常适合喝牛奶,有利于提高睡眠质量,同时还具有很好的补钙作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.