她82岁严重痴呆 却靠吃这个菜返老还童!菜市场都有(组图)



老人(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年4月26日讯】每个人都会随着年纪的增长而身体逐渐老化,甚至开始遗忘东西,忘了回家的路,忘了自己至亲的名字。

来自英国曼彻斯特的Mark,他和母亲Sylvia Hatzer几乎失去了家里所有亲人,更悲催的是,母亲Sylvia也因老年痴呆症而丧失有关Mark的所有回忆。在万分悲伤中,Mark下定决心保护自己唯一的亲人,在多次尝试后,Mark竟真的用这样的办法拯救了自己的母亲。

Mark的家庭本是值得被羡慕的,他们一家四口:父亲、母亲、哥哥,和Mark。

这一家人生活非常和睦,邻居经常能听见一家人爽朗的笑声。Mark的母亲Sylvia就更不用说了,一直担当着家中“开心果”的角色,每天在家中说的笑话比她走的路还多。

但这一家人的幸福生活却似乎被下了诅咒,在多年后的一天,瞬间破碎!

这一天,Mark一家人突然从医院得到了一个噩耗——Mark的父亲逝世。这一消息对这个家庭来说,简直是晴天霹雳,少了父亲这个“经济支柱”,他们的日子和Mark肩上的担子都渐渐沉重起来。

而让他们没想到的是,另一个“霹雳”也早已蓄势待发,就在父亲逝世后没多久,Mark的哥哥也在一次意外中丧失了自己的生命。

这一个消息使Mark和母亲简直快要崩溃了,在丈夫和自己的孩子相继离世后,Mark的母亲Sylvia明显日渐消沉,她时常对着时钟发呆,时常睡着忘了关电视,有时候也会对着父亲的照片自言自语……

看到这些,Mark暗下决定好好照顾母亲,毕竟现在这个家只有自己和母亲相依为命了。

可是,另一个厄运又砸在了他的头上。2016年12月,Mark的母亲Sylvia被医院确诊为老年痴呆症,被检查出来时,病情已经逐步严重了。

为了安全考虑,Mark决定让Sylvia住院治疗,每天Mark都会抽时间来探望母亲。可有一天晚上,当Mark走进母亲的病房后,发现母亲略有些不对劲。在母亲望着自己的眼神中,Mark感受到了一丝冷漠与距离,而不是往日的期望与开心。

Mark在母亲的身边坐下,问了一问母亲这一天的状况,母亲的回答非常简练,似乎不愿意向他多透露什么。

Mark更觉得不对劲了,他叫了一声母亲的名字:“Sylvia?”谁知道母亲竟然惊奇起来,你怎么知道我的名字?

Mark更加奇怪,反问道:“我是你最亲的人,怎么会不知道你的名字?”

而母亲的下一句话,则让Mark泪如雨下,心理防线全面崩塌,趴在床上大哭起来。母亲回答道:“你是谁?我不认识你。”

在失去了哥哥和父亲之后,Mark和母亲一直相依为命,现在,母亲却忘记了Mark是谁,对此Mark认为:“我感到从未有过的孤独,那也是我人生的最低谷。”

而Mark并没有就此放弃,他不想失去母亲,他认为他一定能再为母亲做些什么,于是他决定,无论多大困难,都要背起母亲,负重前行。

他开始查阅大量的资料,用于治疗和缓解母亲的老年痴呆症。

在查阅资料后,马克发现,地中海国家老年痴呆症患者比例较低,而且比世界其它地区要低得多,这是为什么呢?再进一步研究后,Mark发现,有很多权威研究表明,地中海饮食可防老年痴呆。

那么,这样的饮食方式对治疗老年痴呆是否同样有效呢?马克决定试试。

究竟什么是地中海式饮食呢?

地中海式饮食(Mediterranean-DASH Diet Intervention for Neurodegenerative Delay,简称:MIND diet)是指有利于健康的,简单、清淡以及富含营养的饮食。

这种特殊的饮食结构强调多吃蔬菜、水果、鱼、海鲜、豆类、坚果类食物,其次才是谷类,并且烹饪时要用植物油(含不饱合脂肪酸)来代替动物油(含饱合脂肪酸),尤其提倡用橄榄油。

过去的几十年里,它已被推广为全世界最健康的饮食模式之一,对慢性病和长寿方面一直是有益的。

地中海饮食适用于绝大部分成人,但是儿童和孕妇的饮食需要某些额外的营养补充。

看到这些,Mark开始对母亲的病情逐渐恢复了信心。这样的饮食方式,也能帮助抗击由化学变化引发的大脑炎症,降低胆固醇水平。最新研究显示,胆固醇水平也与记忆和思考有关。

看到这里,Mark觉得,目前网络上的流言和假消息太多了,万一自己查阅的资料不够准确,马马虎虎就给母亲定制地中海式饮食,那不是反而害了母亲吗?

于是他决定,不光要以来自己网上查阅来的资料,同时也要翻看科学界的研究文献。就在他翻阅了一些文献之后,他发现,科学界的研究,竟然和自己查阅的资料出奇一致。

美国芝加哥的Rush University去年发表的研究发现,长者若如实执行“地中海式饮食”,可大幅降低脑退化症的罹患风险达3至5成之多。

这样高纤维、低脂肪的地中海式饮食习惯将减缓老年痴呆症的病情恶化。

据报道,美国哥伦比亚大学医疗中心的医生斯卡米斯在最新一期的《神经病学》杂志上说,老年痴呆症患者在进食的时候越严格遵照地中海式饮食,生命就能延长越久。刚发表的报告是以192名老年痴呆症患者为研究对象,目的在了解饮食如何影响病情的演变。

医生按照这些确诊病人接近地中海式饮食的程度而分成3组,然后跟进他们的病情发展长达4.4年。在这段研究期间,85%的病人逝世。

研究发现,第二组患者比第三组病人的死亡率少了35%,换句话说,第二组人多活了1.33年。

第一组(最接近地中海式饮食)痴呆病患的死亡风险减少了73%,他们多活了将近4年。

得到这些信息后的Mark信心大增,他决定,用地中海式饮食来抵抗母亲的老年痴呆,为了母亲,为了这个残存的家,放手一搏!

在医生的的帮助下,Mark开始在Sylvia的饮食中加入西兰花、羽衣甘蓝、菠菜、香瓜子、绿茶、燕麦和蓝莓,同时,考虑到Sylvia年事已高,医生和Mark还在Sylvia的饮食中加入了黑巧克力和高含量的可可粉。

在固定了地中海式饮食的情况下,马克还陪母亲一起做认知练习,包括拼图和填字游戏,用来帮助Sylvia锻炼脑力。

时间一天一天地过去了,奇迹也正在悄然发生…在调整饮食几个月后,Sylvia慢慢开始记起一些事情,比如生日的时间,人显得更灵敏,对日常生活的参与也更多了。看到Sylvia的病情有了如此的转变,Mark也变得开朗了许多。

同时,Mark也在继续努力着,他一定要坚持让Sylvia再喊他一声儿子。在坚持地中海式饮食一年之后,Sylvia终于做回了她自己!她逐渐意识清晰起来,知道自己在做什么,也知道自己即将需要做什么。她看着眼前这个照顾他良久的孩子,在这么长的时间里,叫了他第一声“儿子”。

Mark还故意再问了Sylvia一遍:“我是你的谁?”Sylvia笃定地回答道:“你是我的儿子,Mark。我不会忘记你的。”

Mark的坚持总算有了成效,地中海式饮食加上适当的脑力训练,自己的母亲终于回到了最初的样子!


Mark与母亲Sylvia(图片来源:截图)

Mark与母亲Sylvia的事迹得到了众多媒体的报道,地中海式饮食也再次获得“老年痴呆症福音”的称号。

英国媒体Dailymail对这一家的事迹也做出了相应报道:

Dailymail报道说:“她回到了最初的自己”,82岁的老年痴呆症母亲认不出自己的儿子,在坚持地中海式饮食后,重获了自己的记忆!

马克对母亲的好转感到自豪,他说“很多人被诊断为老年痴呆,就觉得人生结束了,一定就没救了。作为一个82岁的老妇人,我母亲表现得很好。”

现在,Sylvia已经成为慈善组织“阿尔兹海默协会”推广的一个病例。在调整饮食方式后,西尔维亚的病情有所好转,表明即使无法彻底打败老年痴呆,但仍能在很大程度上加以挽救,而地中海式饮食或许就是个有效的方式。

而另一方面,在向大众介绍地中海式饮食的同时,Mark和“阿尔兹海默协会”也提醒朋友们注意一项重要事项。那就是,地中海式饮食是有忌口的!

Mark向人们展示了在“地中海式饮食”当中,什么该吃,什么不该吃。

“地中海式饮食”罗列出对大脑影响最大的15项食物,其中涵盖10种有益大脑的健康食材,同时也有5大必须避免的食材。

强健大脑的十大必吃食材:

1.全谷类食物:1天至少3份,如糙米、杂粮、全麦馒头等

2.红酒:1天1杯

3.其他种类的蔬菜:1天至少1份

4.绿色叶菜类蔬菜:1周至少6份

5.坚果:1周5份,1份坚果约1汤匙,可用以取代点心

6.豆类:1周至少3份,如黄豆与黄豆制品

7.家禽类:1周至少2份

8.莓果类食物:1周至少2份,如草莓、蓝莓、小红莓

9.鱼:1周至少1份

10.橄榄油(不适合婴儿)

影响大脑的五大避吃食材:

1.牛油与人造牛油:1天少于1汤匙

2.糕饼与甜食:1周少于5份

3.红肉:1周少于4份

4.干酪:1周少于1份

5.油炸食物或速食:1周少于1份

目前,地中海式饮食已经获得了科学界的广泛关注,许许多多更科学、更有效的“地中海式饮食2.0版”正在研究和开发的道路上,美国哥伦比亚大学医疗中心的医生斯卡米斯还说道:“这种饮食习惯的好处不断涌现,我们将进行更多研究,了解地中海式饮食是否也能减缓病人认知能力下降,以及如何保持他们的日常生活能力,以便提高生活素质。”

大家常在说:“家有一老,如有一宝”,而跟实际行动的却往往和口中所说不尽相同。父母将自己从小无怨无悔慢慢的养大,不知道投入了多少的金钱与青春岁月陪伴,至他们老时,有些父母却因老年痴呆而被嫌弃,甚至被抛弃。

然而,对待老年痴呆最好的办法不是逃避和放弃,而是直面它、战胜它。老人都是“家庭之中的孤独者”,子女们切勿忘记关怀和挂念他们!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.