“八百壮士”殴打警察记者 军改案爆冲突 (组图)

2018-04-26 10:27 作者: 明思

手机版 正体 12个留言 打印 特大

台湾反军改团体八百壮士攻占立法院,酿成脱序暴力冲突。
台湾反军改团体八百壮士攻占立法院,酿成脱序暴力冲突。(图片来源:中央社)

【看中国2018年4月26日讯】(看中国记者明思综合报导)为抗议年金改革,台湾反军改团体“八百壮士”攻占立法院,酿成脱序暴力冲突,导致多人受伤送医,引发各界强烈谴责。

据中央社报导,台湾反军人年金改革团体“八百壮士”,25日在立法院外集会抗议,当日下午,他们更拉倒铁马护栏、攀墙冲进立法院,现场维安警察也遭抗议民众强行拖走、殴打,整起事件已造成32名警察和11名记者受伤。

行政院发言人徐国勇严厉谴责暴力行径,并呼吁抗议民众尽快回家。立法院长苏嘉全表示,绝对不会向暴力妥协。

当日晚间,行政院长赖清德出面回应道,对于反年改团体的暴力行为,“政府将依法究办,绝不宽贷”。

警政署25晚间对外宣告,目前已逮捕妨害公务现行犯3名,管束63名,警方谴责相关团体暴力行为并重申暴力脱序行为已属违法,警方会严密蒐证、依法逮捕,绝不宽贷。

台湾反军改团体八百壮士攻占立法院,酿成脱序暴力冲突。
台湾反军改团体八百壮士攻占立法院,酿成脱序暴力冲突。(图片来源:中央社)

中华民国总统蔡英文当日晚间透过脸书(facebook)发文表示,“今日在立法院前施暴的人,不能代表热爱中华民国、忠于国民的国军。”

她指出,“包围儿童医院、暴力攻击媒体记者,殴打警察,都是社会无法容忍的非法行为,政府会展现决心,捍卫社会秩序。”

蔡英文强调,行政院提出的军人年金改革方案,不会导致任何军人生活困难,反而能永续照顾所有现役与退役的国军弟兄。“任何人都有权利表达不同的意见,但不能使用暴力的方式,政府不会在暴力下低头,改革会坚持到底。”

据《雅虎》消息透露,总统蔡英文自上任后持续推动年金改革,立法院25日举行军改案公听会,反军改团体八百壮士认为内容推翻宪法“不溯既往、信赖保护”原则,当日下午更发起游行,与警方爆发激烈冲突。

台湾反军改团体八百壮士攻占立法院,酿成脱序暴力冲突。
台湾反军改团体八百壮士攻占立法院,酿成脱序暴力冲突。(图片来源:中央社)

行政院发言人徐国勇晚间召开记者会表示,陈抗民众对在场采访的记者施以暴力,甚至抢走记者的相机、摄影机,数波冲突中还有警察遭民众喷洒辣椒水殴打、丢掷铁条、木棍、石头,当场溅血送医,抗议群众也有人受伤,这些已超过表达意见的范围。

徐国勇强调,集会游行是宪法赋予人民的权利,但必须在法律范围内,对陈抗民众的违法行为,警察会一一蒐证,事后该追究的都会一并追究。

据了解,经过25日的冲突之后,反军改团体“八百壮士”发言人吴斯怀当日晚间表示,仍会夜宿立法院正门口持续抗争,并针对有媒体记者遭殴打一事,向媒体及全民道歉。

根据台北市警察局最新统计,截至25日晚间10点,反军改团体集会游行时发生的暴力脱序行为,已造成66名执勤警察受伤送医,14名记者在推挤中受伤或摄影器材受损,目前已受理12名记者报案,警方后续会依法究办。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.