怕血压高?菠菜3种吃法 明目又防中风(视频)


(料理示范:陈明玉影片:yijin)

菠菜是一种平价的大众蔬菜,又名红根菜、飞龙菜、鹦鹉菜等,是苋科的一种植物,根和叶子可以食用,一年四季都可以采收。通常春天的菠菜比较嫩小,适合凉拌,而秋天的菠菜较为粗大,比较适合熟食。但是现在有很多温室培养的菠菜,所以一年到头都是一样的。

菠菜营养丰富,含有维生素A、维生素B、维生素C、维生素D、胡萝卜素、蛋白质、铁、磷、草酸等。所含充足的维生素A可以防止感冒,维生素B2能帮助身体吸收其他维生素,而大量的植物粗纤维,能促进肠道蠕动,利于排便。

菠菜是含铁较多的蔬菜,但其中含有抑制铁的吸收物质,包括高浓度的草酸,它会结合铁形成草酸亚铁,使得菠菜中的铁不易被人体吸收,不过,它对缺铁性贫血仍有较好的辅助效果,尤益于女性朋友食用。

需要注意的是,菠菜富含维生素A和C,这2种营养素会在水中流失,所以菠菜不能煮太久,水煮最多1分钟就好,才能保留营养。

为了去除菠菜中的草酸,建议在料理菠菜前先用热水氽烫,即可去除60∼80%的草酸。此外,蔬菜的钾含量普遍而言比较高,菠菜经过氽烫后再料理也能够减少一点钾,慢性肾脏病患者就可以放心食用了。

食用菠菜宜忌

1、宜食人群:痔疮、便血、坏血病、贫血、糖尿病、夜盲症、高血压、习惯性便秘、过敏、皮肤粗糙和松弛者适宜食用。

2、忌食人群:肾炎、肾结石、肾功能虚弱、尿路结石、肠胃虚寒、大便溏薄、脾胃虚弱者不宜多吃,甚至需忌食。

明玉妈妈示范菠菜的3种煮法

以上视频中,明玉妈妈将菠菜做成3种吃法,快炒、凉拌、煮汤,常吃菠菜可以防衰老、恢复疲劳、促进肠胃蠕动。如何挑选新鲜的菠菜?菠菜对身体有哪些功效呢?

菠菜的功效

1、常吃菠菜可以帮助消化、降低血压、利五脏、通血脉。

2、菠菜含有丰富的维生C、微量元素、抗氧化剂,有促进消化、防止中风、补血止血、维护视力等功效。

简易菠菜煮法

1、快炒:菠菜炒豆腐皮

这道菜用猪油来炒,减少菠菜的涩味,增加细滑口感。
这道菜用猪油来炒,减少菠菜的涩味,增加细滑口感。


干的豆腐皮要先泡水,才能软化。

2、凉拌:凉拌菠菜(素菜)

所有食材煮熟后淋上黑芝麻酱,撒上白芝麻。
所有食材煮熟后淋上黑芝麻酱,撒上白芝麻。

食材有菠菜、切丝的杏鲍菇、嫩姜、红辣椒皮,所有食材都用水煮熟,再淋上黑芝麻酱,撒上白芝麻。

3、煮汤:菠菜蛋花汤


菠菜蛋花汤简单好做,香甜可口。

挑选菠菜的方法

1、颜色浓绿。

2、茎叶不老。

3、无黄烂叶子。

4、根部为红色。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.