当父母日渐衰老 千万不要说这10句话!(图)


请好好对待赐予你生命的父母。
请好好对待赐予你生命的父母。(图片来源:Adobe stock)

你的母亲经历辛苦的怀孕过程并把你生到这个世界上,父亲努力工作为了要把这个家撑起……又或许你的父母不一定有养育你,但你能看到这世界的一切,父母赐予你生命之后才能经历的,千万不要做会让自己后悔的事,请好好对自己的父母,不要等到他们不在了,才懂得珍惜。那时,一切就再也来不及了。记住!永远不要对父母说这十句话。

1、有事吗,没事?那我挂电话了喔。

(父母可能只是想和你说说话,如果明白他们的用意,不要急着挂掉电话。)

2、跟你说了多少次不要你做这个,做又做不好。

(有可能是因为你担心他们而去制止,但这可能会让他们觉得自己很没用。)

3、好了,好了,知道了,真啰嗦!

(在父母心中你永远就是个孩子,有父母的“啰嗦”其实是一种幸福。)

4、说了你也不懂,别问了!

(也许父母只是想藉着问问题和我们说说话。)

5、你们的那一套,早就过时了。

(或许父母给的建议,不一定有用,但你可以选择别种响应的方法。)

6、我要吃什么我自己会夹,不要夹给我了!

(等着你回家的父母把爱寄讬在一道道为你准备的菜上,就是希望你能接受。)

7、叫你不要整理我的房间,你看,东西找不到了吧!

(自己的房间还是自己收好,父母帮你整理了你就接受吧!他还能帮你整理多久呢?)

8、我自己知道该怎么做,不要一直念叨,烦!

(父母念你是为了你好、想提醒你,别忘了在他们心中你就是个孩子。)

9、跟你说不要再吃剩菜了,怎么就是不听话!

(父母一辈子养成的节省,很难改,只要提醒菜做少一点就好。)

10、这些东西说了不要了,还放在这里做什么啊!

(为了负荷家庭支出,他们早就节省了一辈子!)

为了孩子们能够健康、快乐的成长,他们真的付出了很多很多。可是我们又为了父母做了些什么呢……?你有注意过父母的变化吗?你关心过你自己的父母吗?

如果有一天,你发现家中的地板、衣柜常常沾满灰尘。

如果有一天,你发现父亲种的花草树木已经渐渐荒废。

如果有一天,你发现母亲煮的菜口味变的太咸,甚至变难吃。

如果有一天,你发现父母出门的时候常常忘记关瓦斯。

如果有一天,你发现父母不再喜欢吃那些清脆口感的蔬果。

如果有一天,你发现父母开始喜欢吃那些煮得软软烂烂的菜。

如果有一天,你发现父母走路、过马路的行动反应都变慢了。

如果有一天,你发现父母在吃饭的时候老是咳个不停(那是吞咽神经老化的现象)。

如果有一天,你发觉他们不再爱出门……

如果有那么一天,当你警觉到父母真的老了,身体已经退化到开始需要别人照顾了,如果你不能亲自照顾,请你好好的找人来照顾他们,并且一定要记得常回家看看他们,不要让他们觉得自己被遗弃了……

每个人都会老,父母比我们先老,我们要用角色互换的心情去照顾他们,才会有耐心,才不会有怨言,当父母不能照顾自己的时候,为人子女要警觉,他们可能会大小便失禁,可能会很多事情做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或嫌他臭,为人子女的只能帮忙动手帮忙清理,并记得要维护他们的“自尊心”。当我们在享受美食的时候,也记得适量的替他们准备一份,并且弄成让他们容易咀嚼的样子,因为他们并不是不爱吃,而是因为牙齿咬不动了。

从我们出生开始,父母对我们的关心和行动永远都没有停歇过。如果有一天,他们真的没办法自理了,角色互换不也是应该的吗?


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.