中美贸易谈判开始 中国已经打了这几张牌(图)

2018-05-03 00:14 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国财政部长姆努钦率领的经济代表团于5月3日至4日访问中国,就美中贸易问题进行谈判。此前姆努钦和商务部长罗斯均表示对谈判结果比较乐观。中国方面也动作频频,人民币兑美元汇率连跌七日,允许外资控股证券公司等等。
5月3日至4日,中美就贸易问题在北京进行谈判。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年5月3日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国财政部长姆努钦率领的经济代表团于5月3日至4日访问中国,就美中贸易问题进行谈判。此前姆努钦和商务部长罗斯均表示对谈判结果比较乐观。中国方面也动作频频,人民币兑美元汇率连跌七日,允许外资控股证券公司等等。

中国内地官媒央视新闻5月2日报道:中方欢迎美国总统特使、财政部长姆努钦率美方代表团于5月3日至4日访华。中央政治局委员、国务院副总理刘鹤将与美方代表团就共同关心的中美经贸问题交换意见。

中国方面也在积极采取应对措施。

截至5月2日,人民币兑美元即期汇率已经连跌七日,收盘创逾两个月新低,人民币中间价则跌277基点至逾三个月新低。

不过人民币兑一篮子货币(日元、欧元等)仍然强势,中国外汇交易中心公布的CFETS人民币汇率指数已经升破97关口,据官方公布的周度数据显示为2016年中以来首次。

这意味着中国方面故意为之,汇率作为中美贸易谈判的筹码之一,中国央行在刻意压低人民币兑美元汇率。尤其是在官方CFETS指数已经升破97关口之际,设定偏弱的人民币中间价可能在一定程度上弱化人民币贸易加权汇率的升值。

另一方面,中国继续摆出开放的姿态。

官媒新华网5月2日报道称,中国金融市场对外开放再进一步。证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》,原有的《外资参股证券公司设立规则》同时废止。《外商投资证券公司管理办法》允许外资控股合资证券公司。

这或被认为是中国解决中美贸易摩擦开始作出让步的又一最新迹象。美国公司等外企长期以来一直抱怨多多,中国不允许外国公司在证券和汽车等领域控股中国公司,中共政府规定外资的持股不得超过50%。最明显的一个例子,是早在上世纪九十年代就已经进入中国的摩根士丹利,其在中国的合资公司中的持股比例一直只能为49%。

美国特斯拉公司的CEO马斯克也曾在推特上发文表达不满:美国汽车公司在中国不能拥有50%的股权,而在加州就有5家100%独资的中国汽车公司。

对此,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授表示,实际上还是没有真正开放金融市场,没有允许外国金融公司可以独资在中国运行。还有一个问题,中共强行在合资企业、外资企业中建立党支部,即使外企名义上可以控股了,能不能按它的意愿做事,这还是一个问号。

看中国特约评论员唐新元此前撰文表示,自由与开放的市场,对于中共这种政治体制来说是难上加难的,只要体制不变,中共现行体制下,任何所谓的经济改革都难有实质成效,除非抛弃原有的中共体制,实现真正的市场经济才是上策。中共给中国人民带来的是灾难,给全球贸易体系带来的是威胁。

美国方面的态度很明确。

5月1日,随谈判代表团到访中国前,美国商务部长罗斯接受CNBC采访,谈论了与中国和欧盟等主要贸易伙伴的纠纷问题。

他表示,美国与中国的贸易失衡数额太大,不过正是因为存在达成协议的“部分希望”(some hope),所以访问中国。美方代表团非常明确要与中国谈判的内容(pretty good idea),任何与中国达成的协议都需经川普(特朗普)总统签字才能生效。

罗斯也表露出强硬的一面:本周磋商未必有突破性进展。如果在减少贸易失衡问题上没有取得理想的谈判结果,将如期对中国实施“301调查关税”和“232调查关税”,否则美国与中国的贸易摩擦将持续。

4月30日,美国福克斯新闻网报道,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)在接受采访时表示,将与中国进行贸易对话,讨论贸易不均衡、知识产权、合资技术和合资企业的问题。

当他被问及是否担心中国会对美国农产品和飞机等产品征收关税,让这些产品价格上升,增加消费者负担时,姆努钦则表示,他不担心中国的报复行为。姆努钦称,对与中国的贸易谈判持乐观态度。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.