小心!这些“致癌高手”潜伏在身边(图)


烟熏食物虽然美味却不利健康,少吃为宜。
烟熏食物虽然美味却不利健康,少吃为宜。(图片来源:Adobe Stock)

面对现代生活中如此高发的癌症,人心惶惶,谁都怕成为下一个被癌症盯上的目标,那么,有哪些饮食会导致癌症发生的机率呢? 

留意身边的致癌“陷阱”

杀手:黄曲霉毒素

黄曲霉毒素是引起胃癌,肝癌,食道癌的罪魁祸首,它是由发霉的粮食、花生所长出的黄曲霉菌产生的。流行病学调查发现,肝癌多发于温暖、潮湿、容易滋生黄曲霉菌的地区,尤其是食用玉米、花生多的地区。黄曲霉毒素是由黄霉菌产生的真菌毒素,是目前发现的化学致癌物中最强的物质之一,主要损害肝脏并有强烈的致癌、致畸、致突变作用,国际癌症中心已将黄曲霉毒素定为致癌剂。

据调查,我国肝癌高发区,特别是温湿的长江以南,肝癌发病率明显增多,这是因为当地气候很适宜霉菌的生长,食物霉变而污染黄曲霉毒素的现象较为严重。黄曲霉毒素具有比较稳定的化学性质,只有在280摄氏度以上高温下才能被破坏。

胃杀手:亚硝酸盐

亚硝酸盐可导致食道癌和胃癌,它存在于腌制食品中。咸菜、咸肉、酸菜等都含有亚硝酸盐。亚硝胺是硝酸盐还原为亚硝酸盐再与胺结合而成的产物,而硝酸盐及亚硝酸盐均广泛存在于腌酸菜、咸菜、咸鱼、咸肉、烟熏食物中,故减少这些食物的摄入有利于预防胃癌。

蔬菜中含有较多硝酸盐类,煮熟后放置过久,在细菌酶作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐,与胃内蛋白质分解的产物相作用,形成致癌的亚硝胺。

人们在吃了这些剩菜后,易诱发胃癌。另外,广东等沿海地区的人有吃虾酱、虾油的习惯,而其中亚硝酸胺盐含量也十分高。

肺杀手:厨房油烟

来自上海的一项长达5年的肺癌流行病学调查显示,中青年女性长期在厨房做饭时接触高温油烟,会使其患肺癌的危险性增加2~3倍。此外,油烟对肠道、大脑神经的危害也较为明显。

妇女在日常烹调时一般喜欢将菜油加热到高温,对菜肴进行油煎、煸炒。研究表明,当食用油烧到150摄氏度时,其中的甘油就会生成油烟的主要成分丙烯醛,它具有强烈的辛辣味,对鼻、眼、咽喉黏膜有较强的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病。

另外,厨房油烟中含有一种被称为苯并芘的致癌物,苯并芘可导致人体细胞染色体的损伤,长期吸入可诱发肺脏组织癌变。

结肠杀手:油炸食物、高脂肪饮食

近年来,城市居民的结肠癌患病率升高很快,这主要和人们的饮食高脂化倾向有关,特别是“三高一低”(即高脂肪、高热量、高蛋白和低纤维素)所致,吃的油脂类食物越多,发病的可能性越大。

尤其是油炸类食物。卫生部近期曾发布公告指出,建议尽可能避免食用经过长时间高温加工的淀粉类食品,如油炸薯片、油炸薯条和各种油炸食品,这些食物中丙烯酰胺含量较高,而丙烯酰胺是一种致癌物。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.