参与WHA 吴钊燮:友好国支持力道比以往强(图)

2018-05-05 11:09 作者: 侯姿莹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

外交部4日举行外交之友贡献奖颁赠典礼,部长吴钊燮出席表扬在太平洋友邦与友好国家执行医卫合作的多家医院,致词时肯定及感谢各医院付出与贡献。
外交部4日举行外交之友贡献奖颁赠典礼,部长吴钊燮出席表扬在太平洋友邦与友好国家执行医卫合作的多家医院,致词时肯定及感谢各医院付出与贡献。(图片来源:中央社)

【看中国2018年5月5日讯】世界卫生大会将于21日召开,台湾至今尚未收到邀请函。外交部长吴钊燮今天表示,虽然这次台湾要获得邀请函很难,但友好国家的支持力量比以往还强;盼今年的双边会谈比去年多。

吴钊燮下午出席“外交之友贡献奖”颁赠典礼,表扬国内9家医院在南太平洋友邦与友好国家推动医疗外交的成就。他致词时提到,虽然台湾参与世界卫生大会(WHA)备受拦阻,但多年来,台湾与其他国家进行医疗合作,落实联合国永续发展目标中有关健康福祉的项目,凸显台湾参与世界卫生组织(WHO)与WHA的正当性与必要性。

有关今年台湾争取参与WHA的情况,吴钊燮会后受访表示,有许多友好国家支持台湾,包括美国卫生部长艾萨(Alex Azar)为台湾致函WHO,也安排与台湾进行双边会谈。另外,德国在台协会处长欧博哲(Martin Eberts)昨天也在公开场合表达支持台湾参与国际事务。

吴钊燮说,还有其他理念相近国家也支持台湾参与WHO;虽然这次台湾要拿到WHA的邀请函很难,但“来自这些友好国家的支持力道,却是大于以往”。他表示,“德不孤必有邻”,很感谢这些国家的支持。

即便台湾无法受邀参与WHA大会,卫生福利部部长陈时中仍会率团赴日内瓦,与其他国家举行双边会谈。吴钊燮说,希望今年的双边会谈可以比去年的59场还多。

今年WHA将于5月21日至26日在日内瓦举行;WHA是WHO最高权力机构,每年开会一次,决定WHO政策方向。从2009年起,台湾连续8年受邀以观察员身分参与WHA;但因中共打压,去年台湾未能获邀参与WHA。

此外,中华民国与多明尼加1日断交,民进党立法院党团今天邀请吴钊燮说明外交情势。吴钊燮下午受访时表示,针对外交议题与立委交换意见。

对于有立委提到有一两个邦交国需要密切观察,吴钊燮表示,“现在是没有红灯”,政府对每个邦交国都很重视;若有任何需要与邦交国进行洽谈以巩固邦谊,“我们都会尽力来做”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.