台湾人的幻觉(图)

2018-05-06 08:33 作者: 魏京生

手机版 正体 0个留言 打印 特大


台湾阿里山(图:公有领域)

【看中国2018年5月6日讯】最近朝鲜半岛开始了南北谈判。台湾的一部分南朝遗民又开始幻想了:既然可以文金会,那么也应该可以习蔡会,可以进入两岸和平进程了。当人们大谈应该的时候,多半都是以他们自己的逻辑进行的幻想。有些符合事实,有些不符合事实,只不过是他们自己制造的幻觉。

先看看朝鲜半岛和台海两岸有什么不同。朝鲜和韩国是两个法律地位平等的主权国家,不但得到双方的承认,而且得到国际社会的承认。他们之间的问题是战争状态没有结束,谈和平指的是战争状态能否结束。

至于所谓的统一,不过是政客的煽情而已,并没有几分真心。韩国的大部分人民,特别是年轻一代,对代价巨大的所谓统一没什么兴趣。中年人里需要负担家庭经济的一部分人,也不希望增加巨大的负担。只有老年人受日本文化民族主义的影响,又不用负担家庭经济,所以热衷于喊喊免费的口号。

北朝鲜倒是一直都有吃掉南朝鲜的野心。南韩经济、人口和国际地位都让朝鲜的统治者们垂涎欲滴。发展核武器不是为了对付美国日本,而是为了威胁以至于最后夺取南朝鲜,同时摆脱中共的操纵。所以国际社会希望朝鲜去核化,是一个非常困难的工作。没有国际社会共同的制裁措施,北朝鲜不可能作出目前这样的让步。韩国人民很理解并且支持文在寅总统的狡猾算计:先结束战争状态,也就是朝鲜放弃夺取韩国的权利。以后的事情就慢慢来,走一步看一步,稳扎稳打。最理想的是挑起中共和三胖的矛盾,祸水外引。

台湾的形势和朝鲜半岛完全不同。首先是国际社会从法律上不承认两个中国,所以台湾的中华民国,首要的工作就是打开外交局面。而不是像南朝小遗民说得那样:大陆关系比外交重要。这句话的含义,就是承认中华民国是共产中国的一个省,言外之意就是只有投降一条路。选择只剩下是自治区主席还是特首。

第二点:台湾和韩国大致相同,就是人民都不愿意被共产党统一,也不愿意去统一共产党。十三亿贫穷的人民,这个负担比韩国大了几十倍。而且共产党军事实力远超过台湾,台湾除了投降之外,只有抵抗统一,而不可能去统一大陆。

第三点:韩国明显优于台湾,就是它得到了美国的安全保障。朝鲜就算有核武器,在美军没有撤出半岛的前提下,由朝鲜再次发动战争的条件也不成熟。中国人的自大心态,使台湾不把美军驻台作为一件大事来办。甚至有些政客还把对美国显示对立当做政治秀,来吸引更多的选票。这都说明台湾人还没有摆正心态,还不知道自己所处的险恶处境,还沉醉在泱泱大国唯我独尊的幻觉之中。

综上所述。习蔡会能和文金会一样吗?除了南朝遗民的幻想之外,大形势完全不同——没有国际社会压迫大陆共产党来谈判和平;没有双方军事力量的势均力敌;没有平等的法律地位,包括没有大陆人民承认的法律地位——你拿什么去和人家谈判?

按现在的形势,习蔡会只有两种选择:要么是马英九似的投降预备谈判;要么是鸡同鸭讲的和平秀,以便安抚小民百姓的懦弱心理,以免他们被投降派政敌所利用。

最重要的是台湾人要做好自己的功课。第一是外交,把收买蕞尔小国的资金投入到人民外交之中。最近的效果已经显示;这是一条可以走通的路子,但需要加大力度。开展全方位的人民外交,则前途可以预计。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.