吃什么养胃?简易养胃食谱自己动手做(图)


水果和蔬菜的摄入对胃癌有预防作用。
水果和蔬菜的摄入对胃癌有预防作用。(图片来源:Adobe Stock)

现代医学研究已发现,所谓的“时不时需要养一下”的“老胃病”,有时是幽门螺杆菌感染的影响,有时则是社会心理因素相关的功能性胃肠病。有5种方法可以助您养胃

1、多吃水果蔬菜——预防胃癌

健康膳食要求食用充足的水果蔬菜,这听起来很普通。实际上对胃而言,多吃水果蔬菜同样很有好处。虽然具体资料不一,但多个对照研究都发现了水果和蔬菜摄入对胃癌的预防作用,这可能跟其中的维生素C以及膳食纤维有关。

2、苏打饼干、喝苏打水——可缓解部分胃痛

很多人时不时的胃痛都是胃酸相关(并不一定是胃酸多)的胃痛,最好的止痛方法当然是抑酸药物。但由于新增物的碱性特点,苏打水、苏打饼干这类食物,也能起到一定的中和胃酸作用,从而部分地缓解胃痛。

3、姜——缓解恶心呕吐

姜对消化系统有辅助作用,能够减轻恶心、呕吐、消化不良等症状。还能预防胃溃疡,帮助身体吸收食物及药物。姜是一种能够安抚和促进消化的药材。能够使肠胃舒畅,消除脤气,解除抽筋和疼痛,促进消化及吸收。同时增强血液循环和舒缓肌肉。

4、香蕉、米饭、苹果泥、面包片——胃口不好时试试看

它们的特点是刺激性小、低渣,又有一定的热量,跟我们常说的“吃点儿好消化的东西”颇有相似之处。

当然,大家完全可以“中国化”一些,把面包片换成烤馒头片,这样吃会让你舒服很多。

5.根据自身情况,选择合适的饮食

某些特定食物会让一部分人胃部不适,以下情况很常见:

咖啡会让一些人反酸、烧心;辣椒会让一些人觉得胃痛;还有些人,喝冷水就会胃痛。

可能很多人觉得,既然这些食物让胃不舒服,是不是就要完全避免?只要自己不会因为这些食物不舒服,就不要因此而去限制。

养胃食谱

白菜炖豆腐

食材:

白菜、豆腐、姜、蒜、香葱

做法:

1白菜切段,豆腐切块。

2豆腐下水焯一下,捞出沥干。

3白菜下水焯一下,捞出沥干。

4锅中热油,放入姜蒜葱,炒香。 

5入豆腐略煎一下,加水(或高汤)小炖一会儿。

6放入白菜翻炒一下,最后调入盐,即可。

7加入胡萝卜条翻均匀,让每条胡萝卜都粘上蛋黄碎,可以加少量盐和生抽调整味道。

荸荠南瓜小米粥

食材:

荸荠、南瓜、小米、糯米

做法:

1把糯米和小米洗净,放入电饭锅,加入适量的清水。

2把荸荠和南瓜去皮切块,放入电饭锅中。

3然后按下煮粥健,等键跳起来后就可以食用了。

红薯小米粥 

食材:

大米、小米、红薯、水、炒熟的黑芝麻(大米和小米的比例约为2:1)

做法:

1将红薯去皮切块。

2锅内放洗净的小米和大米,加约4碗水开火煮粥。

3煮粥的同时将切好的红薯块同入。

440分钟后,二米粥已基本煮好。

5小火煮5分钟左右即可出锅,可在粥上撒点炒好的黑芝麻点缀一下。

苹果小米粥

食材:

苹果、小米、水

做法:

1小米冲洗2遍。

2苹果去皮去核后切小丁。

3高压锅中先放入水,再放入小米。

4然后放入苹果丁。

5加盖放到炉子上大火烧开,上汽后转小火煮20分钟。

小贴士:

喜欢吃脆的苹果可以在粥煮好后才加入,煮2分钟。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.