差十几米就是空难!加航惊魂降落画面首次曝光(视频/图)



飞机(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年5月8日讯】去年7月,旧金山国际机场一架加航班机在降落时入错跑道,险些与正欲起飞的四架班机相撞,酿成史上最严重的空难。近日,美国联邦航空管理局FAA(U.S.Federal Aviation Authority)方面公布一组机场的监控视频,让人们更加直观地感受到那惊险一刻。

据早前报道,这起案件发生于2017年7月7日夜,从多伦多来的加航AC759航班请求在旧金山国际机场降落,获得塔台允许。然而,加航飞行员错将滑行跑道当成了降落跑道,险些同四架正要起飞、满载乘客的飞机相撞。

本月月初,美国国家运输安全委员会(National Transportation Safety Board)公布了机场方面的监控录像。影片中可见远方亮着灯的加拿大航空AC759欲降落在滑行跑道上,几乎是贴近了滑行道上的2架停在飞机的顶部,直到千钧一发之际才拉回。

该委员会的调查还显示,当时加航班机不断降低高度,飞过低空撩过当时停在最外围的联合航空波音787,接着在2秒后从菲律宾航空空中巴士A340上方59英呎(18米)处擦过,而该机离地面最低仅55英尺。

加航飞行员接受调查时说,当时机场一条跑道关闭,导致他们误将其右边的滑行跑道当作降落跑道,而且也没有看到正在滑行道上等待起飞的4架飞机,不过他“有感觉到那些地方似乎出了错”,于是在塔台发出警告前就将飞机拉了起来。

据悉,当时滑行道上有4架载满乘客的飞机,所有乘客加机组人员接近1000人,包括3架联合航空班机以及1架菲律宾航空正在等待起飞。如果加航同它们相撞,将是一场史上最大的空难。

值得一提的是,尽管形势千钧一发,但是无论是塔台还是飞行员,语气都非常平稳,没有一丝慌乱,其职业素养着实令人称道。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.