台称美关注台湾输美钢铝产品“含中成分”(图)

2018-05-08 08:47 作者: 钟辰芳

手机版 正体 0个留言 打印 特大


驻美国台北经济文化代表处经济组组长陈正祺。(美国之音钟辰芳拍摄)

【看中国2018年5月8日讯】台湾正在与美国贸易官员协商,希望争取台湾得到美国对钢铝产品课征关税的豁免待遇,不过官员说,美国希望台湾厘清输美钢铁产品的“含中成分”。

台湾驻美代表处经济组组长陈正祺上星期五接受华文媒体采访时表示,自川普(特朗普)总统公告,将依据对贸易扩张法第232条款的国安调查结果对进口钢铝产品课征关税后,台湾与美国的沟通即未曾中断,希望能为台湾争取到“国家豁免”。

尽管台湾输美钢铝产品在美国整体进口中只占大约百分之2到3,不过陈正祺说,美国在意的是台湾钢铁制品中,有多少成分来自中国,因为中国是全球钢铁产能过剩的源头。

陈正祺说:“从美国来看,它认为全世界的钢铝贸易问题在于产能过剩,产能过剩的源头在于中国大陆,所以它希望世界各国都共同合作,来讨论和解决中国产能过剩的问题。所以它也请我们去了解,我们的钢铁产业里面所使用的中国大陆进口的钢铁,所谓的‘含中成分’,如果再卖到美国来会不会对它的产业造成冲击。所以我们政府也在和业者进行密切的讨论、联系,厘清这个部分的问题。”

陈正祺还提到,川普政府是出于国家安全理由而征收钢铝关税。

陈正祺说:“美国主要就232条款钢铝的国安调查,美国的出发点认为,钢铝产业是它的国家安全重要基础产业,所以它非常在乎的是,如果外国进口的钢铝对美国国内产业造成冲击,让它的钢铁厂一家一家的关门,未来要再点火要付出很高、很高的成本,所以它要维持一定的产能和产量。”

美国总统川普3月8日公告,依据贸易扩张法232条款对钢铁和铝制品的国安调查采取措施,开始对来自中国、俄罗斯及日本的进口钢材及铝产品分别征收25%和10%的关税,但一些盟友得到暂时豁免权。

台湾行政院政务委员邓振中曾经到华盛顿与美方谈判,希望能为台湾也争取到豁免待遇,不过白宫4月30日宣布对韩国、阿根廷、巴西与澳大利亚永久豁免征收关税,对欧盟、加拿大及墨西哥维持暂时豁免,而台湾并不在这次豁免权的名单上。

台湾财政部4月17日公告,为争取台湾被美国纳入关税豁免、保障业者权益,将对中国销台五项钢铁产品,包括镀锌及锌合金扁轧钢品、碳钢钢板、不锈钢冷轧钢、不锈钢热轧钢品及特定碳钢冷轧钢品,展开反补贴及反倾销调查,以免中国为消化产能以低价将钢铁制品出口到台湾,损及台湾业者利益。

台湾官员说,已向美国提出中国钢铁制品不会从台湾转进美国的保证。

台湾经济部长沈荣津说,美国是台湾钢铁首要出口市场,受到影响的钢铁产值估计大约13亿美元

根据美国商务部统计,2018年1月美国进口钢材前10大来源,排名依次是加拿大、欧盟、韩国、墨西哥、巴西、日本、台湾、中国、俄罗斯及土耳其。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.