习接连发话 北京将加码投资3000亿半导体基金(图)

2018-05-07 02:02 作者: 晏清流

手机版 正体 42个留言 打印 特大

习近平短时间内四次要求半导体领域“自主创新”,凸显中兴事件震动中南海。
习近平短时间内四次要求半导体领域“自主创新”,凸显中兴事件震动中南海。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月7日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中国将半导体视为战略新兴产业,近年频提所谓科技自主创新,致力培植本土业者。而中兴受美国制裁更倒逼了这一行动。美媒日前报导,中国近期可望宣布在这一领域加码投资人民币3000亿元。而这一消息释放于习近平连续四次就中兴相关问题公开表态之后。

华尔街日报》引述知情人士说,中国将宣布成立人民币3000亿元新基金,用于发展半导体产业,以缩小与美国和其他竞争对手的科技差距,此举势必会使美中贸易的紧张关系再升高。

早于2014年9月24日,中国就已成立具官方色彩的“国家集成电路产业投资基金”(简称大基金),初期规模1200亿元,截止2017年6月规模已达到1387亿元。现“二期”正在酝酿中,规模或达1500-2000亿元。大基金撬动了地方政府层面的产业基金,截止至2017年6月,规模达5145亿元。大基金撬动的资金即将直逼一万亿元。

据悉,中国的“大基金”股东们实力强大,包括中央财政、国开金融、亦庄国投、华芯投资、武岳峰等资方,还包括中国移动、上海国盛、中国电子、中国电科等电子信息公司。

《华尔街日报》报导指出,最新的这笔基金也是由“国家集成电路产业投资基金”募集,类似2014年成立的基金。

一名消息人士说,此基金将用于提升中国设计和制造先进微处理器和图形处理器芯片的能力。另一名消息人士说,基金的细节,包括金额,可能会改变。但中国官方预计“很快”就会宣布。

此前,英国路透社4月27日曾报导,官方支持的“国家集成电路产业投资基金”,已接近完成1200亿元人民币的二期募资。

报导也提到大基金最近已宣布成立一个新基金,专注于支持中国本土芯片生产及技术,将面向三个领域,包括记忆芯片、集成电路设计和复合半导体。

但据中央社引述分析家指出,中国掌握的半导体技术仍远远落后外国大厂,即使祭出高于业界水平的高薪吸引外国工程师,中国仍缺乏半导体人才。

最近中国智能型手机大厂中兴通讯因高度依赖美国芯片,受美国采购禁令重创,凸显半导体是中国科技业致命伤的现况。

外界关注到,中国国家主席习近平,从4月21日起已连续四次谈及有关科技自主创新问题。包括在4月21日的全国网络安全和信息化工作会议上、4月23日的中共政治局会议上,在4月26日三峡考察期间,以及5月2日视察北京大学时。

这无一例外是因为美国商务部4月向来自深圳的中国高科技企业中兴开出了长达7年出口禁令。中兴将不能采用任何来自美国的零件和技术来生产产品。由于中兴通讯约有20%至30%元器件,包括基带芯片、射频芯片、存储等从美国采购,这些核心元器件几乎找不到替代品。禁令直接冲击中兴并震动中南海

中兴受重罚,已公开的起因是中兴违反禁令,将美国含有本国零部件的产品卖到受到联合国制裁的伊朗,但却不承认。在美国出示证据后,中兴认罚,于2017年同意缴纳8.92亿美元罚金,其余3亿美元暂缓7年缴付。同时,中兴本来承诺解雇4名高管,并通过减少奖金等方式处罚35名员工。但中兴没有减少35名员工的奖金,并再次对美国政府调查人员提供虚假陈述。这致使美方最终决定制裁。

美国封杀中兴公司所暴露出来的中国在高科技领域的诸多软肋,显然让当局深有所感。在中兴事件爆发之初,中共官媒《人民日报》在4月17日曾发表文章称,中国“将不计成本地加大芯片投资”。

不过,陆媒《新财富》的报导批评,中国在半导体领域并非缺少资金,问题在于钱花到不该花的地方去了。中国科研经费的分配体系有问题,造成资源配置效率低、浪费大。

中国经济学家吴敬琏4月22日在清华大学CIDEG主办的2018学术年会上表示,“将不计成本地加大芯片投资”是一个危险的提法。他担心这使得国家主义更加取得了优势,会用更强大的行政力量去支持有关产业。

北京经济学教授胡星斗对美国之音表示,芯片涉及到中国的发展模式和创新体制。他认为在国家没有信仰,只崇尚权力和金钱,没有契约精神和诚信概念,假大空盛行的环境下,在一个盛行自我吹嘘、同时人们说话都胆颤心惊的地方,要形成创新精神、要能够在芯片方面自主创新,并不现实。

胡星斗表示,中国人应该思考如何养成契约精神,形成规则社会,遵守普世价值,而不搞鸡鸣狗盗。只有建立尊重人和尊重规则的制度,才能获得别人的尊重,中华民族才能真正崛起。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.