步入中年的温馨提示 别再错过了(图)


中年人为了预防身体发胖,晚餐不要吃得太饱,一般以五成饱为宜。
中年人为了预防身体发胖,晚餐不要吃得太饱,一般以五成饱为宜。(图片来源: Adobe stock)

人到中年有七忌 

一忌“馋”

少年长骨,青年长肉,中年长膘。这是人体生长发育的规律。中年人为了预防身体发胖,除经常运动外,尤应注意少吃高脂肪、高糖类的食物。同时,晚餐不要吃得太饱,一般以五成饱为宜。

二忌“懒”

人到中年,常觉得两腿沉重,腰酸背痛,因而不爱运动,这表明衰老已悄然来临。为此,中年人应切忌懒惰,要根据自己的身体和工作情况,经常从事一些力所能及的体育运动和体力活动。适当做些家务劳动,也不失为一种很好的锻练。

三忌“劳”

中年人肩挑工作、家庭两副重担,而人体能承受外界的压力是有限的。若超过了一定的限度,就会积劳成疾。因此,中年人应牢记,不要劳累过度。

四忌“欲”

人到中年,为避免未老先衰,只可有情,不可多欲。房事过度,会伤神损寿,影响健康。有的中年人靠“壮阳药”以求无度淫乐,这无异于自残。

五忌“怒”

百病生于气,气不和,就容易演变成致病的有害因子。因此,中年人切不可动辄生气,大发脾气。应该牢记:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”

六忌“愁”

中年人或因工作,或因家庭,思想负担太重,容易多愁善感,这种情绪很容易催人衰老。为此,中年人要做到遇事学会排解,泰然处之,不要动不动就愁肠百结。

七忌“酒”

有些中年人常常饮酒过度,一日无酒便食不甘味。殊不知,酒精摄入过多会损害肝脏功能,影响肾、脾和消化系统健康。为此,中年人最好戒酒,非饮不可时,宜饮些低度酒,或以茶、果汁代酒。

合理的饮食结构对保持年轻健康极为重要。以下10种富含营养素的食物,不仅能为中年人提供充足的能量和活力,还能调节胆固醇和血压,在年龄增长的同时,降低患癌症和其他疾病的风险。其中,部分食物还能预防体重过快增长以及关节疼痛。

10种富含营养素的食物

1、油性鱼类

研究人员发现,经常食用油性鱼类(如三文鱼,鲭鱼和沙丁鱼)的人,患心脏病和中风的几率均较低。营养专家建议每周至少摄入油性鱼类食物两次。

2、西兰花

西兰花是调节身体各项机能的法宝,尤其是降低胆固醇的绝佳食物。世界癌症研究基金会提供的癌症预防证据显示,西兰花等非淀粉类蔬菜包含许多化合物,可提高机体阻止癌细胞生长的能力。

3、蓝莓

蓝莓的热量很低,研究发现食用蓝莓有助于降低心脏病的发病率,并且能改善记忆力。

4、甘蓝菜

富含营养素,低热量,高纤维,零脂肪,一种抗氧化剂,能降低糖尿病和中风的发病率。

5、甘薯

甘薯是世界上最健康的食物之一,含有丰富抗氧化、抗发炎和调节血糖的营养素,有助于对抗糖尿病和癌症等疾病。

6、大豆

能提供丰富蛋白质和欧米茄-3脂肪酸,对健康有巨大益处。研究人员发现,大豆有助于预防心血管疾病、癌症和骨质疏松症。大豆不含胆固醇,对更年期综合征和月经不调也有帮助。

7、西红柿

众所周知,西红柿含有丰富的抗氧化剂、维生素A、维生素C和维生素E。西红柿中包含的番茄红素有助于预防诸多慢性疾病,如糖尿病、心脏病和癌症等。

8、五谷杂粮

如燕麦片、糙米、大麦和小米等,是健康饮食的绝佳选择。它们包含了丰富的纤维、矿物质和维生素B族等营养物质,有助于调节血糖、降低胆固醇、降低血压和控制体重。

9、姜黄

对健康十分有益,尤其是对于步入中年的人来说,它是绝佳膳食选择。研究表明,姜黄具有抗炎、抗癌、抗糖尿病和降胆固醇的作用。此外,姜黄还对抑郁或情绪低落的人有帮助。

10、杏仁

富含蛋白质和纤维,是一种两餐之间满足饥饿和提供能量的健康选择。研究表明,杏仁对心脏有益,还有助于减肥和降低血压。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.