医师:别再只看空腹血糖(图)

2018-05-11 03:00 作者: 吴佳鸿

手机版 正体 0个留言 打印 特大

体内血糖调控是否正常,不能只靠空腹血糖来判断。
体内血糖调控是否正常,不能只靠空腹血糖来判断。(图片来源:Adobe Stock)

许多人都害怕自己的血糖出问题,担心罹患糖尿病,尤其是有家族病史的人。看诊时,经常遇到民众做完健康检查,听报告解说时,特别急着关心自己的血糖,只要一看到空腹血糖正常(一般标准值为《100mg/dL)就大大松了口气,好像得到解脱,庆幸自己的血糖没问题。

但是,即使空腹血糖正常,血糖控制可能还是有问题,甚至正朝着糖尿病之路前进!举例来说,如果单纯只看空腹血糖,会以为在标准值以内很正常、很好,没有问题,但是体内血糖调控是否正常,不能只靠空腹血糖来判断,应该要连胰岛素、饭后血糖、糖化血色素都一起评估。

有位六十多岁女性患者的空腹血糖检测《100mg/dL,却发现糖化血色素(HbA1c)是5.9%。糖化血色素可以反应过去两到三个月体内血糖的平均值,5.9%虽然尚未达到6.5%的糖尿病诊断标准,但其实已经稍微偏高,并非理想的状态。

根据发表于二○一六年著名医学期刊《英国医学期刊》(British Medical Journal,BMJ)的研究报告,当糖化血色素落在5.7~6.4%时,属于糖尿病前期(prediabetes),心血管疾病的风险已经开始增加。

另一篇刊登于一九九二年糖尿病权威期刊《糖尿病照护》(Diabetes Care)的研究报告指出,当患者被医师诊断罹患糖尿病时(指常见的第二型糖尿病,也是绝大部分患者罹患的类型),血糖异常的问题并不是在确诊那一刻才发生,而是在诊断出来的四到七年前就已经出现;因为血糖异常而导致的血管病变风险,也早在四到七年前就已随之提高。

研究学者甚至认为,血糖异常可能早在被诊断出糖尿病的十年前就已经开始!这份研究报告与二○一六年研究报告可说是互相呼应。也在在告诉我们,在糖尿病前期,心血管疾病的风险已经开始增加,血糖的异常更是老早就已出现,绝不是确诊糖尿病才开始。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.