华人注意!回国你的这种手机壳很可能被禁带上机!(图)


手机壳
手机壳(图片来源:Pixabay )

【看中国2018年5月11日讯】据大陆媒体报道,日前畅销的网红“液体流沙手机壳”机场被禁止带上飞机,只能通过托运。这一切都源于手机壳虽好看,但存在安全隐患……

最近一名从成都搭乘航班到北京的乘客,过安检时,被工作人员要求将她的液体流沙手机壳托运,但让这位乘客感到疑惑的是,之前在北京、深圳、鞍山搭乘航班时,都随身携带过。

乘客询问机场安检人员为何要托运手机壳,对方表示,“手机壳里有不明液体。”

华人注意!回国你的这种手机壳很可能被禁止带上飞机
“液体流沙手机壳”在大陆机场被禁止带上飞机,只能托运。 (图片来源: 微信截图 )

 

继而这位乘客解释,自己的流沙手机壳是正规厂家生产的,不会轻易破损,液体也不会漏出来。但工作人员表示,他们做过相关试验,(液体流沙手机壳)是不能带上飞机的。

因为没有需要托运的行李箱,乘客最终选择通过快递将自己的手机壳寄到北京。

为此,陆媒记者对机场的托运规则进行了查询求证。

对于液体流沙手机壳,首都国际机场和成都双流国际机场的工作人员表示,中国国内航班的安检比较严格,如果涉及液体物品,需要由安检员现场判定才能给出准确答复。

上海虹桥国际机场的安检部门工作人员则表示,流沙手机壳中含有液体,“无论是水还是矿物油,都是不允许被带上飞机的,需要办理托运”。

深圳宝安国际机场的安检工作人员表示,流沙手机壳不同于化妆品等液体,“需要现场检查,如果是少量的,并且是拿不出来的,有可能可以带上飞机”。

每家机场安检部门对流沙手机壳态度不一。

检索发现,中国民用航空局规定,乘坐中国国内航班的旅客,每人每次可随身携带总量不超过1升的液态物品(不含酒类),超出部分必须交运。液态物品须开瓶检查确认无疑后,方可携带。

中国民用航空局的工作人员补充解释道,“按照规定,旅客搭乘航班时,化妆品、药品之类的液体物品,单品携带不超过100毫升,总量不超过一定量就可以。其他诸如水、花露水、酸奶等液体,是不能随身携带的。

工作人员还表示,具体到流沙手机壳上来说,因为从外观上无法判定壳内液体的性质,“如果是易燃易爆液体,是有一定的危险性的,所以一般来说,机场安检部门都会严格检查,要求旅客托运。不过,因为手机壳较小,里面的液体不会超过20毫升,且密封状态不会遗洒,可能有的机场安检判定后认为没有安全隐患,会让旅客携带。但流沙iPad壳、背包外壳,体积较大,肯定是需要托运的”。

工作人员提醒旅客,为了避免不必要的麻烦,建议旅客搭乘航班时,尽量不要随身携带流沙手机壳和iPad壳之类的物品,托运时也注意不要遗洒。

机场对乘客的流沙手机壳作托运处理,也引起了四面八方网民的讨论。

其实,关于流沙手机壳的安全性,早前就有报道指出不稳妥。流沙手机壳的液体里有很多是劣质矿物油和染料,在长时间通话,玩游戏或者充电的时候手机发热产生高温,如果恰好有液体泄漏,很容易发生氧化反应伤到使用者。

在淘宝随机检索就能发现,不少网店商家在销售流沙类的手机壳、iPad壳和挎包等产品。其中,流沙手机壳最为畅销,售价从19.9元至数百元不等。

不少商家在介绍液体流沙手机壳时表示,产品使用了“高强度后盖面板”,可以“防漏”。也有不少商家在“使用注意事项”中提及,手机壳内的液体气泡、流沙出现运动缓慢、卡住等问题,都属于“正常现象”,“并不会引起漏油现象,可放心使用”。

而多数商家在详情介绍页面,并未提醒该产品能否带上飞机、是否需要托运等信息。

有的商家被问及“这类手机壳使用的液体是什么,能否带上飞机”时,直言“里面是矿物油”,所以“不能带上飞机”。但也有商家称“(带上飞机)没有问题”。还有不少商家对这一问题刻意回避,仅表示“不清楚”或“没有遇到买家反映这个问题”。

被问及流沙成分,一名网店店主表示,目前市面上流行的液体流沙手机壳,大多使用的是水和矿物油,因为纯流沙无法让手机壳有流动的效果。

这名店主还表示,手机壳使用时并非完全没有危险性,“里面的油性液体有可能是易燃的,加上有些产品质量不过关或使用不当的情况,会导致液体流出,遇到高温等情形有可能灼伤皮肤”。店主推测,这可能也是部分液体流沙手机壳不能被带上飞机的原因。

华人朋友们,为了自己的安全和安检的规则,再回中国的时候,最好还是不要带流沙手机壳进机场啦!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.