川普退出伊核协议 开启对抗极权阵营新纪元(图)

原标题:美国退出伊核协议开启对抗极权阵营新纪元

2018-05-12 07:15 作者: 胡少江

手机版 正体 3个留言 打印 特大


终于有人向世界上的极权举起了拳头(NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images)

【看中国2018年5月12日讯】川普(特朗普)总统周二(5月8日)宣布,美国决定退出2015年签署的伊朗核协议,并将重新开始对伊朗实行最严厉的经济制裁。在奥巴马总统任内,美、俄、英、法、德、中等六国与伊朗达成协议,限制伊朗发展核武器,换取国际社会解除对伊朗的制裁。川普总统在竞选期间和就职以后多次对该协议提出严厉批评,认为它没有涉及伊朗的弹道导弹项目、2025年以后的核活动以及在中东地区冲突中的破坏性角色等重要问题,从而没有对伊朗真正形成有效制约,因此是一个“不合理的”和“令美国人感到羞耻”的协议。

川普总统的决定在国际社会、甚至在自己的盟国中遭到了普遍的反对。但是,如果仔细分析川普总统的理由和各国反对的理由,我们不难看到,从美国的立场出发,更重要的是,从重新树立一个可执行的、更加公平的国际规范的角度考虑,川普总统的决定是一个正确的决定。尤其是,美国作出退出伊核协议的决定与即将举行的美朝领导人会谈的时间非常接近,有理由相信,伊核协议的废除也将对美朝会谈产生示范和警示效应,它是对包括金正恩在内的那些善于利用本国国内不透明的政治制度,玩弄国际规则的独裁者们的一个警告:你们那一套不灵了。

伊朗对川普动作的反应耐人寻味,一方面是立即宣布将准备重新启动工业级别的铀浓缩项目;另一方面表示将与协议的其他参与国进行协商,目前暂时还不会退出该协议。如果说,美国的退出的举动表明美国利益遭受到这个协议的损害,那么伊朗愿意留在该协议的立场则明确表明,伊朗是该协议的受惠国,其受惠程度之高,甚至当协议最主要的参与者退出之后仍然愿意留在协议之内。这是因为,国际制裁在协议签署前已经让伊朗经济重创,它不愿意在回到两年前那种孤立、困难的局面,这不仅将重创伊朗在国际社会的影响力,也会导致国内民众对政教合一的政治制度的强烈不满。

中国、俄国的反对立场不难理解,因为伊朗是美国意识形态的敌人,中俄也将美国当作主要的意识形态和权力竞争对手,他们当然乐于看到任何对美国不利、对美国的敌人有利的事态发展。美国在欧洲的主要盟国对美国退出伊核协议持反对态度,这背后的原因也不难理解。作为当年核谈的主要召集人,欧洲国家对伊核协议付出了巨大努力;核协议达成后,一些欧洲公司也在涉伊经贸、投资中冲在前列。他们当然不希望核协议破裂,因为美伊对抗加剧带来新的不稳定因素将首先影响到他们自身的经济和地缘政治利益。

事实上,美国的这些盟国都知道伊核协议不是一个理想的结果,这一点法国总统、英国首相和德国总理也曾经多次公开承认。法国总统前不久甚至还提出希望能够修改伊核协议,弥补早前协议的不足。这一建议当然遭到伊朗的拒绝和俄国、中国的冷遇,伊朗总统甚至因此而对法国总统马克龙进行了猛烈抨击。但是,英、法、德对伊朗仍然采取一种姑息的政策,而且长期以来,对于中国、俄国、伊朗、朝鲜等极权政权也是采取妥协政策,从某种程度上讲,自由世界阵营中主要国家的这种不负责任的立场鼓励了过去一段时间以来世界反民主力量的日渐猖獗。我希望川普总统退出伊核协议的行为能够为开启一个自由世界勇敢对抗集权阵营的新纪元。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.