曾庆红老家官场频异动 朱镕基大秘升职背景被强调(图)

2018-05-12 08:48 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

大陆地方高层人事布局,每每与派系势力消长相关。
大陆地方高层人事布局,每每与派系势力消长相关。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月12日讯】(看中国记者林中宇综合报导)作为江派二号人物曾庆红老家的江西,官场连续出现大调整,近日朱镕基的“大秘”李炳军升任江西省委副书记,上海市统战部部长施小琳调任江西省常委,其中李炳军的朱镕基旧部背景被官媒特别强调。

据官媒5月11日消息,中共江西省委常委、赣州市委书记李炳军已任江西省委副书记。同天的官方信息显示,上海市统战部长施小琳已调任江西省委常委。

据《北京日报》时政公号“长安街知事”称,现年55岁的李炳军,曾长期在国务院工作。朱镕基于1991年至1998年任国务院副总理期间,李炳军在1997年8月升任国务院办公厅副局级秘书;朱镕基从1998年至2003年任总理时,李炳军于2000年11月升任国务院办公厅正局级秘书。2007年9月,李炳军升任国务院办公厅副部长级秘书。

李炳军曾担任朱镕基办公室主任,他还是《朱镕基答记者问》等著作的总协调人。

2013年7月,李炳军“空降”至江西省任副省长。2015年6月,李炳军升任江西省常委,7月,他被任命为赣州市委书记。

外界多有说法指,朱镕基与江泽民的关系一直不睦。早在上海,朱镕基任市长、江泽民任市委书记时就传出江因妒忌朱的能力而关系不和。

而江西是江派二号人物曾庆红的老家,传闻的中共官场“江西帮”,就是代表曾庆红的其中一支势力。

先后落马的前全国政协副主席苏荣、西藏自治区人大常委会原副主任乐大克和国安部副部长马建,去年10月被撤职、降级的公安部政治部主任夏崇源以及现任政法委书记郭声琨(传是曾庆红的表外甥),都是“江西帮”一系人马。

曾庆红的重要亲信苏荣从2007年至2013年3月任江西省委书记,2014年6月在全国政协副主席任上落马。

在苏荣落马后,江西官场遭大清洗,包括江西省委常委赵智勇、江西省人大常委会副主任陈安众、江西省副省长姚木根、江西省政协副主席许爱民、江西省政协副主席刘礼祖、江西省副省长李贻煌7名省部级高官落马。

另外,去年8月落马的中纪委“内鬼”莫建成,也曾在江西任职5年,先后和苏荣、强卫搭过班子。

2010年4月,莫建成从内蒙古到江西任职,担任省委常委、组织部长。苏荣在2007年至2013年任江西省委书记。莫建成当时是在时任省委书记苏荣的属下。

曾有分析认为,莫建成被抓,或与他在江西任职时出现的问题有关。当时苏荣提拔的腐败官员显然也得到了莫建成的同意,苏、莫沆瀣一气,也符合中共官场特性。

苏荣离开江西后,莫建成又先后任江西常务副省长和省委副书记这两个重要职务。时任江西省委书记是强卫。强卫2013年3月至2016年6月任江西书记,此后转任人大闲职。

强卫也是江派背景高官,早年在北京任北京市委常委、政法委书记,开始长达8年的政法生涯,1999年3月起,兼任市公安局长;两年后,升为北京市委副书记,后来被外放,先后担任青海、江西省委书记等职。

经历苏荣落马后的一番清洗后,在中共十九大后,江西省委领导层被重新布局:在本次李炳军和施小琳的任命之前,1月,江西省委副书记姚增科当选省政协主席;3月,江西省长刘奇接任省委书记。

其中,刘奇是习近平的浙江旧部,姚增科则是习近平盟友王岐山的中纪委旧部。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.