中美贸易摩擦冲击波:外企撤离 中企恐慌(图)

2018-05-13 00:14 作者: 文龙

手机版 正体 4个留言 打印 特大

德国运动产品企业阿迪达斯(Adidas)的首席执行官预计,阿迪达斯将继续把制鞋生产线从中国转移到越南。面对中美贸易摩擦有可能不断升级的前景,不仅仅是在华投资的国际企业不断撤离,中国大陆的企业也表示恐慌,在观望、不安地等待。
在华的国际企业不断撤离,中国的企业也感到恐慌。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年5月13日讯】(看中国记者文龙综合报导)德国运动产品企业阿迪达斯(Adidas)的首席执行官预计,阿迪达斯将继续把制鞋生产线从中国转移到越南。面对中美贸易摩擦有可能不断升级的前景,不仅仅是在华投资的国际企业不断撤离,中国大陆的企业也感到恐慌,在观望、不安地等待。

阿迪达斯首席执行官卡斯帕・罗斯德(Kasper Rorsted)在年度股东大会上表示,2017年越南工厂生产的阿迪达斯鞋类产品的比例为44%,高于2012年的31%,而中国供应商的比例为19%,低于2012年的30%。

罗斯德说,“不排除这种趋势将继续下去。”

他还说:“无论贸易关税如何,中国仍是一个重要的采购市场。”

罗斯德指出,至于哪些行业可能面临新的美国关税,仍有很大的不确定性。“我们可能会被征收进口关税,但我们的竞争对手也面对同样的情况。”

阿迪达斯的竞争对手彪马(Puma)大约三分之一的产品都是在中国生产的,彪马上个月表示,它正在制定应急计划,如果美国增收关税,公司就会把部分生产线从中国转移到其他亚洲市场。

面对中美贸易摩擦有可能不断升级的前景,不仅仅是在华投资的国际企业不断撤离,中国大陆的制造企业也在观望、不安地等待。

据路透社的报道,浙江宁波一家织物印染机生产企业对产品价格面临的压力感到焦虑,该公司40%的织物印染机都销往美国,客户要求拿到折扣来抵消进口关税上调的影响,整个行业都在担心。该公司老板表示:“将来的订单客人是肯定会压价的,这是毋庸置疑的。这不是一点点啊,25%呢!我一万美金他要加2,500美金。”

浙江义乌一家销售裁缝剪刀和缝纫机零件的公司老板表示,缝纫机在美国的制裁名单上,如果爆发全面的贸易战,将会产生影响深远的连锁反应。

而根据中国海关总署的数据,今年4月份,中国大陆出口较上年同期增长12.9%,进口同比增长21.5%,其中,对美国出口增长10%,从美国的进口也上升20%。

对此,方正证券经济学家认为,没有看到任何支撑出口实现如此强劲增长的迹象。这是中美贸易战令企业感到恐慌、急着发货的结果。在全球需求已经见顶、贸易摩擦冲击企业信心之际,中国外贸实现的双位数增速不太可能持续。

目前,中美贸易摩擦不见缓和的迹象。

作为参加美中贸易谈判的代表团成员之一的美国商务部长罗斯(Wilbur Ross),他在5月9日出席活动时透露,在北京双方谈判时,美中都给对方提供了一份清单,表达了各自对此次贸易纠纷的立场,但是双方清单几乎没有多少交集。罗斯说:“就跟你想的那样,跟我们的完全不同。”

据悉,中国国务院副总理刘鹤将率团访美,双方能否缓解当前更为紧张的贸易紧张局势令人关注。

罗斯5月10日指出,美中双方的贸易立场仍然“相距甚远”。罗斯对美中贸易谈判取得进展抱持乐观。他在美国参议院听证会上表示,“一个好的消息就是中国高层官员将前来华盛顿继续贸易磋商,我希望我们能够取得进展。”

另外,中国商务部10日表示,中美经贸工作团队正在就双方下一步磋商保持沟通。

面对中共政府采用不当手段,令美国贸易产生的巨额逆差,美国已威胁对高达1,500亿美元的中国进口商品征收关税,中共政府也已表示将采取类似的报复措施。有分析认为,如果中美贸易真的爆发贸易战,美国经济会受伤,但是中国经济会遭到重创。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.