富豪疯干细胞“回春” 处理不当恐夺命(图)

2018-05-13 02:08 作者: 黎小葵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

干细胞
中国富豪注射胚胎干细胞想年轻30岁(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年5月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近期中国大陆富豪圈吹起一股“返老还童”风潮,多名富豪组团前往乌克兰接受每针费用60万人民币的“胚胎干细胞注射”,据称完成疗程后可年轻30岁。

综合媒体报导,近日有4名富豪,在重庆某医疗服务机构牵线下,组成“回春团”远赴乌克兰郊区的“胚胎细胞治疗中心”接受疗程。过程中,富豪获的VIP级招待,不但有懂中文的乌克兰服务人员专门跟进,餐单也均专门为中国人口味而设。

这家号称全球唯一可注射胚胎干细胞的治疗中心声称,只要接受一次“胚胎干细胞治疗”,可年轻5至10岁,6次以上更可让身体机能年轻30岁。

而此次参加疗程的4名富豪在短短2天内,接受了2次静脉注射、13次皮下注射和1次臀部肌肉注射;在注射前,这4位富豪还获推荐接受了声称可修复皮肤问题的“干细胞特色面部美容”,但收费却达3000美元。

至于“胚胎干细胞”来源,治疗中心表示,是来自乌克兰女性自愿捐献的“堕胎产物”。负责人指出,乌克兰每年约有近10万名孕妇堕胎,而堕胎手术完成后都会询问当事人,是否愿意将胚胎捐出以做为医疗或研究用途,征得同意后便会抽取胚胎干细胞,并储存在摄氏零下196度的液态氧容器中。

近年来,虽然很多医疗机构宣称已经掌握干细胞技术,可以治疗多种重大疾病。但《苹果日报》引述香港浸会大学生物系翁建霖教授的话提醒,干细胞注入人体内有可能会生出异变,甚至成为癌细胞;而且如果是治疗过程中干细胞遭到污染,严重者可导致死亡。

此外,如果一个人使用他人干细胞,亦可能出现排斥问题。即使在接受他人干细胞前,已进行详细检查,当中可能有隐性的问题未有被发现而危及病人。翁建霖指出,干细胞治疗另一个争议的地方是干细胞来源问题,虽然透过因病死亡的胚胎取得干细胞,但当中的道德争议从未休止。

而早前的“魏则西事件”也为细胞疗法敲响警钟。

根据《自然》(Nature)杂志的一份早期研究调查发现,中国大陆曾有机构宣称,注射干细胞4至8次即可治疗阿兹海默症,每次注射费用是3至5万元人民币;治疗自闭症需要2次注射,费用为25万元。

更有干细胞公司宣称,借助干细胞技术曾治好1万名病人,其中包括帕金森症病人。可实际在当时根本就没有任何科学和临床证据表明,造血干细胞和神经干细胞对帕金森氏症或自闭症病人有益。

专家提醒,想做干细胞治疗需要谨慎选择,同时希望未来能有完善制度和监管措施为患者护航。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.