富豪瘋幹細胞「回春」 處理不當恐奪命(圖)

2018-05-13 02:08 作者: 黎小葵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

幹細胞
中國富豪注射胚胎幹細胞想年輕30歲(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年5月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近期中國大陸富豪圈吹起一股「返老還童」風潮,多名富豪組團前往烏克蘭接受每針費用60萬人民幣的「胚胎幹細胞注射」,據稱完成療程後可年輕30歲。

綜合媒體報導,近日有4名富豪,在重慶某醫療服務機構牽線下,組成「回春團」遠赴烏克蘭郊區的「胚胎細胞治療中心」接受療程。過程中,富豪獲的VIP級招待,不但有懂中文的烏克蘭服務人員專門跟進,餐單也均專門為中國人口味而設。

這家號稱全球唯一可注射胚胎幹細胞的治療中心聲稱,只要接受一次「胚胎幹細胞治療」,可年輕5至10歲,6次以上更可讓身體機能年輕30歲。

而此次參加療程的4名富豪在短短2天內,接受了2次靜脈注射、13次皮下注射和1次臀部肌肉注射;在註射前,這4位富豪還獲推薦接受了聲稱可修復皮膚問題的「幹細胞特色面部美容」,但收費卻達3000美元

至於「胚胎幹細胞」來源,治療中心表示,是來自烏克蘭女性自願捐獻的「墮胎產物」。負責人指出,烏克蘭每年約有近10萬名孕婦墮胎,而墮胎手術完成後都會詢問當事人,是否願意將胚胎捐出以做為醫療或研究用途,徵得同意後便會抽取胚胎幹細胞,並儲存在攝氏零下196度的液態氧容器中。

近年來,雖然很多醫療機構宣稱已經掌握幹細胞技術,可以治療多種重大疾病。但《蘋果日報》引述香港浸會大學生物系翁建霖教授的話提醒,幹細胞注入人體內有可能會生出異變,甚至成為癌細胞;而且如果是治療過程中幹細胞遭到汙染,嚴重者可導致死亡。

此外,如果一個人使用他人幹細胞,亦可能出現排斥問題。即使在接受他人幹細胞前,已進行詳細檢查,當中可能有隱性的問題未有被發現而危及病人。翁建霖指出,幹細胞治療另一個爭議的地方是幹細胞來源問題,雖然透過因病死亡的胚胎取得幹細胞,但當中的道德爭議從未休止。

而早前的「魏則西事件」也為細胞療法敲響警鐘。

根據《自然》(Nature)雜誌的一份早期研究調查發現。中國大陸曾有機構宣稱,注射干細胞4至8次即可治療阿茲海默症,每次注射費用是3至5萬元人民幣;治療自閉症需要2次注射,費用為25萬元。

更有幹細胞公司宣稱,借助幹細胞技術曾治好1萬名病人,其中包括帕金森症病人。可實際在當時根本就沒有任何科學和臨床證據表明,造血幹細胞和神經幹細胞對帕金森氏症或自閉症病人有益。

專家提醒,想做幹細胞治療需要謹慎選擇,同時希望未來能有完善製度和監管措施為患者護航。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.