“房住不炒”成空谈 房价双轨制谁之过?(图)

2018-05-14 06:14 作者: 李正鑫

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国内地楼市调控政策不断发布,新的名词也随之出现,例如“五限时代”、“房住不炒”等。中国房地产泡沫不断膨胀,房价也出现双轨制,即在地方政府限价政策的影响下,新房价格远低于二手房的房价。
在地方政府限价政策的影响下,新房价格远低于二手房的房价。(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年5月14日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国内地楼市调控政策不断发布,新的名词也随之出现,例如“五限时代”、“房住不炒”等。中国房地产泡沫不断膨胀,房价也出现双轨制,即在地方政府限价政策的影响下,新房价格远低于二手房的房价。

从2016年底开始,以及整个2017年,中国内地各大城市楼市的调控政策一个紧接着一个的发布,媒体报道称中国楼市调控已迈入限购、限贷、限价、限售、限商的“五限时代”。截至目前,北京等一线城市的房价上涨速度已放缓,但一些二线及二线以下城市的房价出现上涨趋势。

同样和“五限时代”兴起的名词是“房住不炒”,2016年年底的中共中央经济工作会议首次提出:“房子是用来住的,不是用来炒的”。该词从被提出到现在,这个词在中国媒体出现频率极其之高,以至于被媒体称为是房地产行业发展的最高“纲领”。

但实际情况却让人感到意外,房住不炒基本上只停留在理论上,现实生活中现在已经演变成了“房住要抢”的格局,主要原因是新房价格远低于二手房的房价。

归根结底是上面提到的“五限”,地方政府除了限购限售同时还限价,房地产市场上的二手房价格是市场形成的,房地产开发商手中的新房价格是地方建委(住房和城乡建设委员会)控制的。新房价格远低于二手房,而且买新房还能银行按揭贷款加杠杆,如此形成的套利空间令人怦然心动,即便是全款买房也有人排队抢购,人们认为买到就是赚到。

这种套利空间的形成是人为的,也是调控简单化的必然。有房地产行业研究人士直言,价格是可以管制的吗?价格管制有用,我们研究供求关系干什么?

据《华夏时报》5月13日报道,重庆这个拥有3,000万人口的中国第一大直辖市,实际的城区人口只有800万,加上200万外来常住人口也不过是1,000万左右。2016年重庆的房地产销售面积是2,000余万平方米,2017年是3,600万平方米,今年1-4月的销售已经达到1,100万平方米,不出意外的是2018年的销售恐怕也会过3,000万平方米。3年接近8,000万平方米,这种销售热度热到连本地开发商都害怕的地步。但是,眼下真实情况就是“一房难求”,人们已经形成了共同的预期--“抢”。

中国内地楼市调控政策不断发布,新的名词也随之出现,例如“五限时代”、“房住不炒”等。中国房地产泡沫不断膨胀,房价也出现双轨制,即在地方政府限价政策的影响下,新房价格远低于二手房的房价。
在地方政府限价政策的影响下,新房价格远低于二手房的房价。(图片来源:网络)

类似的情形在南京、杭州等多个城市出现过,重庆只不过是重演而已。

价格双轨制是中共政府在20世纪80年代实行的一种经济模式。价格双轨制下,同一种商品在政府的计划经济指标内有一种固定价格,在计划经济指标外有另外一种依照市场供需机制自由调节的价格。彼时,由于物品价格采用两套定价系统,一些官员或其亲属,利用权力获得低价的重要物资,倒卖到市场上赚取价差,谋取利益。

套利空间的形成也是寻租空间形成的过程,腐败也就相伴而生。时至今日,价格双轨制再次出现在房地产市场。

房地产开发商任志强去年公开表示,楼市调控政策松动的有两个条件,一是房地产市场快速下行,二是实体经济发生巨大变化,只有出现经济下滑,当局才有可能对房地产政策做出调整。

之后任志强还表示,中国的房地产市场受政府操控,不是一个完全市场化的市场。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.