一点游思:空有悲伤和激情

2018-05-15 13:04 作者: 李海鹏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年5月15日讯】期望人们的道义、感情在紧急关头迸发出惊人的力量,却意识不到真正的力量永远来自于国家与社会的日常建构,我想是幼稚和低教育水准社会的特征之一。

北川当年的景象就是这一落差的注脚。刚才有网友评论说,装备精良的北京消防救援队被派去做次要工作,我不了解此事,但类似的事情所在多有。我多次见到装备明显极为精良的日本救援队在茫然待命,也多次见到韩国救援队穿着全套装备,一次次在开会。日本救援队曾被派去救援泥石流,泥石流里救不出活人。这是不是政治,民族心结该不该让位,见仁见智吧,真该了解的是日常逻辑才是真逻辑。消防是地震救灾的绝对主要力量,军队武警特警人数再多,没有技能和设备,助力甚微。那种地形、天气,那种景象和精神压力,人很快就疲劳不堪,我看到的就是坚持,硬挺。每个人都怀着悲伤和激情,但那帮不上什么忙。

这种状况,是否值得苛责?意义也不大。它也是日常建构的一种体现。不是人海救援,不是激情漫溢,不是感天动地,人民都会失望。5月12日地震,14日上午,下到北川县城的公路才打通,机械才能进入现场,也许是巧合,正是W(温家宝)视察到来的前一刻。5月15日上午H(胡锦涛)到北川中学视察,天不亮,救援人员就聚集操场做演练,持续至近中午,口号震天,当时我下到县城所在山谷,人影寥寥,一片寂静,救援事实上停摆。这不可能有人报道。

匪夷所思吗?也只是日常建构的体现,无论如何,惯性难以改变。我不相信当时有任何人不是以自己的良心去做事,包括官警军民,但是国家与社会的行为逻辑总是深深根植于它们的历史、文化、制度、习惯,所以,我在北川感到的是悲哀,后来一天夜里在绵阳的一家几乎没人的宾馆里看央视大爱感动的晚会直播,感到的也是悲哀。我想说的是,国家、社会、生活,都是日常逻辑坚固无比的东西。要改变什么,要有耐心。坚信你喜欢的东西,也去理解你不喜欢的。不要相信美好空泛的词汇,不要相信奇迹,也不要把希望寄托给别人,值得相信的永远是自己的一言一行。

我的生活体会是,读书可以提高工作能力,提高赚钱数量,提高解决问题的能力,帮人更能理解世界的复杂理路,看事情更有穿透力,看人更准,让人更有历史共时意识,因此更宽容,更能看到人性共同点而不对抵牾之处一惊一乍,心胸更宽广,性格变好,更淡定,更清澈,屌起来更浑然天成,减少偏狭,减少嫉妒,减少愚人式的烦恼,生活的目标更清晰,对很多热闹可以轻易无视,更自足,更少地受环境影响,更能看穿世相,懂得分辨本质与表象之别,改变与波动的不同,心绪更明朗,意志更坚定,人格更透亮,更有自信心,提高性能力,减缓衰老,改善皮肤,睡眠更好,喝咖啡更香,吃皮皮虾更好剥皮。持续读书的人会接受上帝的深情亲吻。反之,不读书实乃一万多种一文不值之悲剧之源。

@苏谧荔:16年旅游经过映秀,导游事先打开麦克风以幸存者身份谈起地震,激活游客。至镇上,众人先去卫生间,出来发现死镇的宣传展板、轻餐饮与小商品齐全。镇小学废墟是主要景点或教育基地,入口有领黄白菊花,导游引导游客鞠躬鲜花,随即自由参观,但路线是单向固定的,危楼某处有照相机把经过者一一拍下来,原理同漂流或某些露天缆车,在出口处可选择购买自己的照片(但不知纪念什么)。从导游预热算起,全过程一小时左右。和中国大多数需要自觉、庄严及礼仪支撑的场合一样,既无庄严也无礼仪,更非自愿选择,众人浑浑噩噩又精打细算,只是不敢退出演出。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.