川震10周年 香港记者采访被打了(图)

2018-05-13 07:37 作者: 明思

手机版 正体 9个留言 打印 特大

香港有线电视记者陈浩晖讲述被打过程。
香港有线电视记者陈浩晖讲述被打过程。(图片来源:Youtube视频截图)

【看中国2018年5月13日讯】(看中国记者明思综合报导)5月12日是中国汶川大地震10周年,当日,香港有线电视中国组记者陈浩晖前往四川采访时,却被当地不明人士殴打。

陈浩晖指出,他到当年伤亡最严重的聚源中学遗址外采访家长祭祀后,便被两个男人拖到一旁,以膝撞腹部及踢头暴打。

据《苹果日报》报导,在汶川大地震10周年之际,四川汶川县政府决定将5月12日定为“汶川感恩日”,当日一早,约200多名罹难学生家长,来到当年伤亡惨重的聚源中学遗址祭祀罹难子女。

他们在现场架设悼念墙,贴上罹难学生的遗照,并拉起抗议横幅,要求政府严惩豆腐渣工程负责人,现场也聚集了大批便衣警察包围监视。

报导称,当日香港《有线电视》中国组记者陈浩晖在聚源中学遗址外采访时,发现有同行的香港记者在车中被大批人员围截,当下便拿起手机拍摄,不料被两名不明人士捉住他的手后,用力拖行拉扯,并不断用脚踢他的头部,陈浩晖大喊救命但无人理会。

最后,陈浩晖被拖行至河边殴打,待两人走后约10多分钟才有当地宣传办人员到场询问。

随后,宣传办人员带陈浩晖赴医院验伤,不过验伤报告却写着,记者是被群众殴打,致手腕疼痛麻木,导致咳嗽,而陈浩晖则展示其脸部红肿、两手有擦损流血。

《明报》消息称,当天同样在事发现场的香港商业电台记者雷子健指出,事发时他刚采访完罹难学生家长,正准备上车报料时,突然出现两男一女打开车门后,试图将他拉下车,并抢走装有电脑、录音器材的袋子。

他表示,当时有学生家属见他有麻烦,随即上前帮忙拉开想扯他下车的相关人士,并守候在汽车周围,防止身份不明者再接近。

所幸他最后还是拿回了采访资料袋及电脑装置,期间有资料及财物散落,但许多在场民众帮忙捡拾,采访材料都得以保留。

至于拉扯他的人是什么身份,雷子健表示,应该是一些不想让他们到场采访的人士。

报导称,有当地政府宣传部人员宣称今次打人者是当地遇难学生家长,而当地外宣办主任刘洪则回应香港有线电视说,“不知道施袭者身份。”

不过,据一名目击事件的家长指出,事实上是当地政府“作贼心虚”,害怕外界知道豆腐渣工程事件,故而指派不明人士出面阻扰。

该起事件曝光后,港记协发声明表示震惊,并强烈谴责此等暴力行径,对于当地宣传部门接到受伤记者投诉后,却表示无法处理,记协对此无法接受,并认为这是当地政府刻意逃避责任。

记协慎重要求当地政府及相关部门彻查此事,并尽力保障香港记者在大陆的人身安全和正常采访权利。

此外,香港立法会议员涂谨申针对此事表达关切,他认为正在四川访问的特首林郑月娥及一众港府官员应立刻了解事件并作出回应。

涂谨申表示,林郑需要确保所有在四川采访的香港记者人身安全及采访自由,记者有责任了解汶川地震的真相,并作出公正客观的报导。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.