香港高铁购票安排:不直通还要手续费(图)

2018-05-15 16:36 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

日前香港铁路公司证实,高铁或将比乘客想像中不方便,包括不准携带大型行李、以及港人不能直接购买前往大陆所有城市或地区的车票
日前香港铁路公司证实,高铁或将比乘客想像中不方便,包括不准携带大型行李、以及港人不能直接购买前往大陆所有城市或地区的车票。图为特首林郑月娥及多名官员参观香港高铁“动感号”(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月15日讯】(看中国记者钟灵综合报导)日前港府就香港高铁西九龙站售卖车票问题出现说法不一的“罗生门”。港铁昨日正式公布有关票务安排,指香港高铁售票将采用实名制,而港铁无权售卖非直接往来香港的列车车票,但表示能预留五个售票柜位让内地营运商售票,不过乘客或需支付手续费。

《苹果日报》报导,港铁昨日会见传媒,介绍高铁售票安排。据悉目前站内设有28个售票柜枱和39部售票机。港铁车务营运总管(高速铁路)李圣基表示,未来乘客可以透过车站售票处、售票机或香港本地本地旅行社代理,购买香港西九龙站往返福田、深圳北、虎门、广州南的短途车站,以及上海、北京、昆明、潮汕等14个城市往返西九的列车车票。

不过港铁指出,因为大陆与香港售票系统不同,因此香港乘客不能在香港西九龙总站购买广深港段高铁以外的车票,即港人不能直接购买前往大陆所有城市或地区的车票,而是要在广州南站下车后再购买前往目的地的车票。以前往西藏为例,港人需在广州南站下车后再于车站购票。

港铁昨日亦公布车票分设成人和半价的小童票,售票时采用实名制,香港市民需要出示回乡卡才能购买,而部份回乡证号码会显示在车票上供乘务员校对。港铁透露,初步车票预售期为30天,不过通车初期可以预售车票的限期会较短。

李圣基表示,望市民明白香港无权售卖非往来香港的列车车票,并指港铁目前正与有关单位商讨,在西九龙站内预留其中五个柜枱供内地营运商售票,不过乘客或需支付手续费。李又表示,如果市民不想支付手续费,则可在内地车站或“12306网”买票。

根据港府资料,高铁香港段预计每日开出114对短途列车,来往西九龙和福田、深圳北、虎门、广州南;此外每日会开出13对长途列车,分别直达北京、上海、昆明、桂林、贵阳、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门及汕头等14个大陆城市。

公民党立法会议员陈淑庄对此表示,港府花费千亿公帑建造高铁,并牺牲司法管辖权实行“一地两检”,无奈“两地售票”,认为对香港人不公道,令港人乘搭高铁的效益大打折扣,也无兑现当初港府“方便”的承诺。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.