九一三事件:林彪出逃 周恩来欲软禁毛泽东(图)

——周恩来弑了林彪 毛泽东又弑了周恩来


周恩来心急之下,向林彪下手,本以为借此让毛泽东下台,毛泽东这才发觉自己毁在了周恩来手里。
周恩来心急之下,向林彪下手,本以为借此让毛泽东下台,毛泽东这才发觉自己毁在了周恩来手里。(网络图片)

毛泽东由于年老体迈,已经没有体力和精力控制了,毛泽东只能保证自己在惊涛骇浪中,不会带着家人亲信沉没。而周恩来却利用这个机会,推波助澜,巧妙利用毛泽东这把刀,杀光了政治对手,一旦毛泽东去世或下台,唯一接班人选就是自己。周恩来心急之下,向林彪下手,本以为借此让毛泽东下台,谁知毛泽东不仅保住了权位,而且发现了周恩来的别有用心,毛泽东这才发觉自己毁在了周恩来手里。

史料记载,林彪飞机起飞后。汪东兴立即报告给周恩来,并说:“毛主席还不知道这件事,您从人民大会堂出发到毛主席那里,我从中南海南楼到毛主席那里,我们在主席那里碰头。”毛泽东回北京后,吃了安眠药一直在睡觉。直到这时,毛泽东才知道发生了什么事情。周恩来请毛泽东等人集中到一个地方,说是保护毛主席安全,其实是想趁机软禁毛泽东。因为周恩来认为,你的亲密战友、你的部下、你选的接班人叛国了,你毛泽东应该负责。

1967年10月3日,周恩来、林彪陪同毛泽东登上天安门城楼

毛泽东在1969年4月中共“九大”期间多次讲到战备问题,提出“要准备打仗”,就主要是针对日益增长的苏联对中国的威胁讲的。当时中苏情况一触即发。在张云生着的《林彪机要秘书谈林彪“一号令”》(林彪秘书张云生的《毛家湾纪实》第319页(春秋出版社)):林彪发出了“第一号战斗命令”,他本人当时也大概是确估1969年10月20日那天会发生苏联对中国的突然袭击。

根据预报,苏联外交部副部长库兹涅佐夫率领的代表团从伊尔库茨克(这是哪儿啊)乘飞机起飞后,定于20日中午抵达北京东郊机场。林彪平时在中午12点前开始午休,但这天他却坚持不等苏联代表团从飞机上走下来,绝不睡觉。作者认为,这时的林彪由于巨大压力,已经出现幻觉。

公开史料记载,一九七零年夏在庐山召开的中共九届二次会议上,毛泽东突然借故批判陈伯达,并株连林彪,向与会者传递了毛对林彪不满的信息。会议结束后,周恩来并没有马上返京处理事务,而是留了九十九名党政军高级干部下来,听他讲活学活用毛泽东思想的报告。会上周不谈当前形势,却回顾历史,披露了当年派陈毅去夺毛泽东军权的事实。这段历史与会者毫无所知,他们一直以为周是毛的亲密战友,现在听到周抖出这段往事来,极为震惊。

由于毛泽东在枪杆子和笔杆子的争斗中,最后倒向笔杆子,以林彪为首的军中将领,感受到了政治斗争中的寒意。此时的林彪由于精神错乱,而发布了《一号令》,此令一旦执行,很可能会引起苏联高度紧张,从而让中苏两国一触即发的对峙,真的产生军事冲突。毛泽东不仅烧掉了《一号令》,而且至死不承认世上曾经存在过《一号令》,这不仅是保护林彪,也是保护毛泽东自己。毛泽东让林彪在自己的别墅反省,实际上就是软禁,为了怕林彪不听话,甚至拿其全家人性命相威胁。这一切周恩来和康生都知道,周恩来看到机会来了。

叶群和林立果不清楚怎么了,一直认为毛泽东像对待其他开国元勋一样,要对林彪下手,所以要飞机打算出去玩,或者选择大连,或者选择广州;目的一是散心,二是远离北京以应变。由于调动飞机一事被周恩来发现,所以周恩来打电话给叶群,实际谈话是什么,谁也不知道,但世上流传的周叶对话,实际上是周恩来告诉汪东兴的,也就是说死无对证了。反正谈话过后,处于万分紧张的叶群崩溃了,让儿子林立果一起拉着林彪跑出中国。

史料记载,飞机起飞后。汪东兴立即报告给周恩来,并说:“毛主席还不知道这件事,您从人民大会堂出发到毛主席那里,我从中南海南楼到毛主席那里,我们在主席那里碰头。”

毛泽东回北京后,吃了安眠药一直在睡觉。直到这时,毛泽东才知道发生了什么事情。周恩来请毛泽东等人集中到一个地方,说是保护毛主席安全,其实是想趁机软禁毛泽东。因为周恩来认为,你的亲密战友、你的部下、你选的接班人叛国了,你毛泽东应该负责。谁知当时的大多数知情者,虽然震惊和不满,但并没有对毛泽东下手之意,所以周恩来此时应该希望林彪到苏联后,林彪一家揭发、批判、搞臭毛泽东,到时毛泽东真的回天无力了。

根据吴法宪的回忆录记载,周恩来打电话对吴法宪说:“绝不准有任何飞机到北京来,如果有飞机飞到北京来,你我都要掉脑袋。”

吴法宪说:“请总理放心,我绝对保证,如果有飞机到北京来,我会拦截,并把它打掉。”

周恩来表示同意。这段对话意味着,林彪如果醒悟,飞回北京向毛泽东承认错误,那么飞机在空中就会被打掉;虽然毛泽东不必因此下台,但周恩来在其中计谋,却也永远无人知晓。

林彪摔死在蒙古温都尔汗后,周恩来就曾经当着国务院副总理李先念和纪登奎嚎啕大哭,说“你们不明白,事情不那么简单,还没有完。”因为周恩来发现毛泽东没有因此下台,而自己因此采取的一切暗中诡计,反而会被毛泽东发觉,那么双方就可能以命相搏了,死的很可能是周恩来。文革专家宋永毅指出:“江青后来在中共政治局会议上仍然指责周恩来逼毛泽东交权。”如果真有此事,那么情况可能是这样,因为林彪叛逃,周恩来要求毛泽东下台以谢罪事情,只有毛、周、江知道,所以江青在政治局会议上指责周恩来逼宫。

林彪死后,当时中共中央还没有给林彪定性,毛泽东写诗怀念林彪:“群山万壑赴荆门,生长林彪尚有村,一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”旁边的工作人员不知说什么好时,周恩来看了说:“这是伟大领袖毛主席,狠批叛国者林彪。”周恩来利用一切机会,打消毛泽东企图将林彪之案混过去的念头,因为把林彪搞得越臭,毛泽东的地位越不稳当,而周恩来取而代之的概率越大。“林彪事件”以后,周恩来成为党内第二号人物。毛泽东把中国的党政大事都交给周恩来办理。1971年10月3日,毛泽东撤销了由林彪属下控制的军委办事组,成立了由军队元老叶剑英元帅为首的军委办公会议来控制军队。

所以说,林彪之死,受益最大的就是周恩来,其次是叶剑英。作者看过一篇公开资料,文章中说有位开国元勋说过:“林彪是死在了老婆儿子手上。”这说明开国元勋们都猜出了事情的真相,就是谁也不肯说出来,结果导致此事件成了千古迷案,世界对此迷惑不解,谁也不敢大胆假设,小心求证,因为这涉及到几个领袖的秘密。

毛泽东在林彪叛逃事件中,心理过程应该是这样的:心智大乱—恼羞成怒—找替罪羊—产生怀疑—查清真相—锁定元凶—彻底醒悟。也就是说,毛泽东最后想明白了是周恩来搞的鬼,也明白了他为什么要这样做,进而清醒地认识到,自己和家人亲信倒在文革上了!这时的毛泽东把周恩来恨到骨头里。周恩来知道吗?高手之间过招,彼此都是完全熟悉的,毛周之间只是把一切闷在心里,不动声色地进行较量。外人不明白,但都没有瞒过开国元勋们,可开国元勋们也把这件事闷在心里,连家人都不告诉!

例如林彪死后一个月,周恩来坐飞机就害怕,连专机组人员都发现了。在一份公开史料中记载,埃塞俄比亚皇帝海尔・塞拉西一世访问中国。10月10日,总理陪他去南方参观访问。上飞机前,周恩来反复询问飞机安全检查情况,上了飞机后,周恩来居然出现幻觉,认为飞机在飞往国外,在试探张瑞霭时,周恩来恐惧、怀疑的表情,全写在脸上。周恩来这是怕毛泽东让他像林彪那样,摔死在国外,然后诬陷他叛逃。可见双方的较量已经白热化了。

1972年1月8日,毛泽东知道陈毅去世,已经决定不参加追悼会了,后来听说陈毅死后,三零一医院门口,自发地聚集了不少从四面八方闻讯赶来的老干部,而且人数越聚越多,这件事后来惊动了高层,所以1月10日,京西八宝山公墓礼堂外面,面对众多人群,毛泽东突然出现了,他要控制局面。见到西哈努克亲王也来了,毛泽东向他讲述了去年9月13日,林彪摔死于蒙古温都尔汗的情况,并强调说:“林彪是反对我的,陈毅是支持我的。”毛泽东当众这样讲话,是表明与林彪划清界线,因为林彪之死,导致毛泽东声望剧降,而毛泽东太太江青,早就四处宣传林彪是如何迫害她了。一夜之间,死去的林彪,被所有活人搞臭。

1972年初,毛泽东大病一场。1972年1月18日,毛泽东由于心肺功能问题而发生休克。醒来以后,毛泽东当着江青的面表示要把权力交给周恩来。他对周恩来说:“我不行了,全靠你了。”“我死了以后,事情全由你办。”“就这样定了。”

毛泽东昏厥过去,周恩来曾经紧张得大小便失禁。因此对于毛泽东向他交权的想法并不愿意接受,也不敢接受。在毛泽东病情有所好转之后,他立即向毛泽东表示:“我们还是在主席领导下工作。”

这件事是怎么回事呢?毛泽东和亲信们试探周恩来,看毛泽东病危时,周恩来是如何反映的;如果周恩来拖延抢救时间,希望毛泽东就此见马克思,那么毛泽东就会从病床上马上苏醒,周围埋伏的“刀斧手”会一涌而上,将周恩来拿下。为什么周恩来发觉了真相呢?作者查了资料,面对休克的毛泽东,毛泽东的亲信们面容冷漠,神情严峻,只是请示周恩来应该怎么办,大家在看周恩来会如何对付快死的毛泽东;毛泽东亲信们的这种样子,必然让周恩来起疑心,所以布置马上抢救。周恩来躲过了这一关。

根据史料记载,林彪事件后,毛主席患有高血压症、狂躁症,常常摔东西、撕文件、骂人。他经常失眠,睡梦中惊叫“亲密战友”、“接班人”、“副统帅”、“永远健康”等。毛泽东身心每况愈下。这时,毛主席对其他老帅和老将军的疑心加深。他点了刘伯承、徐向前、聂荣臻等的名,还定下了老帅、将军可以出来挂个职,但不准带兵的决定。因为毛泽东已经明白,文革十年,几乎得罪了所有不该得罪的人。

毛泽东开展文革,目的很明确,只是要打倒刘少奇,重新掌握权力。但开国元勋们都不是省油的灯,都要趁乱打倒自己的政治对手,都想借机夺取更大的权力,武斗从上蔓延到下面,全国性的政治大骚乱开始了。毛泽东由于年老体迈,已经没有体力和精力控制了,毛泽东只能保证自己在惊涛骇浪中,不会带着家人亲信沉没。而周恩来却利用这个机会,推波助澜,巧妙利用毛泽东这把刀,杀光了政治对手,一旦毛泽东去世或下台,唯一接班人选就是自己。周恩来心急之下,向林彪下手,本以为借此让毛泽东下台,谁知毛泽东不仅保住了权位,而且发现了周恩来的别有用心,毛泽东这才发觉自己毁在了周恩来手里。

根据史料记载,林彪事件后,毛主席多次把周总理请来,重复地问:“我周围还有没有亲密战友式的人物?”

总理总是照例地说:“全党、全军、全国人民都热爱毛主席、保卫毛主席,捍卫主席思想,紧跟主席干革命!”

毛主席也总是会重复反问:“是真心吗?我看不是。(对)亲密战友,我,你,都没有发觉嘛!我整了不少人,他们会保卫我,你信吗?”

这段话一直在社会上流传,世人不知什么意思。作者分析判断,这是毛泽东发现周恩来就是赫鲁晓夫后,自己一生名誉倒在了文革上,一想就生气,一生气就叫来周恩来,不断拿话刺激周恩来,而周恩来总是沉着应对。作者认为,知道周恩来就是赫鲁晓夫的,应该有江青、张春桥等亲信,但毛泽东希望别人也知道,所以经常气得语无伦次地问别人,看谁还能指出:“周恩来就是你身边像林彪一样的亲密战友”,但世上有谁敢怀疑到周恩来呢?!

其实林彪和周恩来的关系,和毛泽东的关系,都是非常好的。林彪对毛泽东是敬畏,而对周恩来是尊重。每次毛泽东开展政治斗争,只是起个头,林彪就能知道过程和结局,而且基本不出差错,所以林彪非常佩服毛泽东,称其为“天才”,林彪对毛泽东只有服的份。而林彪对待周恩来,则是认为周恩来非常值得尊重,从未有别的想法;如果毛泽东死后,周恩来要争接班人,林彪肯定会让给他的。周恩来之所以暗算林彪,只是意在毛泽东,没想到心急了,被毛泽东看穿,反而搭上了自己的性命。

当毛泽东彻底明白周恩来后,致其死地而后快的决心是有了,但却没有办法弑周恩来。因为随着文革的进行,毛泽东在中高层威望降低,而周恩来则如日中天,尤其是能对付周恩来的政客,基本都死光了,无耐之下起用邓小平,邓小平不负圣望,上来就开始削弱周恩来派系人马。但这不解毛泽东心头之恨。

根据公开史料记载,一九七二年五月中旬做每月一次的尿常规检查时,确诊周恩来罹患“膀胱移行上皮细胞癌”。如果及时治疗,治愈率达百分之八九十。按照中共中央内保健制度的规定,凡是政治局委员以上领导人的治病方案,必须经由毛泽东批准后才能实施。然而,毛泽东的表态却令人感到十分蹊跷,他通过汪东兴向负责周恩来保健的医疗专家们传达了四条指示:第一要保密,不要告诉总理和邓大姐;第二、不要检查;第三、不要开刀;第四、要加强护理和营养。毛泽东四条,条条致命,全是癌症大忌。苍天给了毛泽东机会,毛泽东心领神会。医疗专家们不懂政治,只是知道人命关天,对毛四条不满意,一再陈情,汪东兴代表中央出面找他们谈话,让他们先“稳住”,强调中央这样的决定是“保总理的”,说:你们要听上帝的,要跟主席的思路,主席正在考虑全面的问题,可过一段时候再行。

周恩来得了癌症,毛泽东故意拖延对其治疗,希望身体一天不如一天的自己,死在周恩来后面。吴阶平在接受中国中央电视台《人物》节目采访时,谈到了周恩来的癌症的治疗过程。讲清了毛泽东建议分两步走,一是周恩来检查病情,二是再给周恩来动手术。并介绍叶剑英向吴阶平传达这个批示的时候,又说了一句:“你知道,实际上不会有第二步的了。”开国元勋们都知道,毛泽东利用周恩来的癌症杀了周恩来。随着相关历史人物的去世,此事给世人留下一个谜团,谁都不敢肯定真相;而据史料记载,毛泽东临死的时候,还把批周恩来的那些文章拿出来读,可见心中恨意未消。

根据已经公开的林立衡的回忆资料,当她向中央反映叶群和林立果,要裹挟父亲林彪叛逃时,中央有人命令林立衡跟着上飞机,被林立衡拒绝;如果作者没有分析错误的话,下命令让林立衡跟着一起叛逃的应该是周恩来;周恩来此举,不知是爱林彪,还是恨林彪。林彪之死,死在周恩来手上;死在自己最尊重的人手中,却至死不明白怎么回事。毛泽东给林彪报了仇,同时铲除了一个潜在的赫鲁晓夫。

编后:这是共产党残暴杀人,不施仁政,互相残害,本质邪恶的又一例证……


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.