土耳其总统说了一句话 里拉暴跌创新低


【看中国2018年5月16日讯】土耳其总统埃尔多安说,如果他在下个月的大选中获胜,他将加强控制经济,对货币政策采取更大的掌控权。此言一出,土耳其里拉暴跌,创历史新低,10年期国债收益率涨54个基点。

美元15日上涨势头强劲,美元指数已经冲破93关口。

埃尔多安接受彭博电视访问时表示,大选过后,一旦土耳其转为总统制,土耳其央行就必须听命总统。他表示,“中央银行当然是独立的,但是这种独立性,不能将总统的命令抛在一边。”

埃尔多安此前宣布,将在6月24日举行议会和总统选举。这比既定的选举日期,提前了18个月。目前,土耳其国内的民调显示,埃尔多安支持率在40%左右。选举结束后,土耳其将完全转变为总统制。

土耳其央行目前的基准利率为13.5%,按消费物价数计算的通货膨胀率则是10.9%。埃尔多安希望,央行能进一步调低利率。

除了对土耳其央行独立性的担忧,更重要的是,土耳其经济的滑坡动摇了投资者的信心。

土耳其经常账户赤字,需要国外稳定地流入资金。5月14日公布的第一季度缺口超过160亿美元,几乎是去年同期的两倍。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.