台湾有哪些改变? 小英民调“满意度”出炉(图)

2018-05-15 10:25 作者: 明思

手机版 正体 7个留言 打印 特大

中華民國总统蔡英文即将就职满两周年,外界褒貶不一。
中华民国总统蔡英文即将就职满两周年,外界褒贬不一。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月15日讯】(看中国记者明思综合报导)中华民国总统蔡英文执政即将届满两周年,根据民进党民调显示,自2016年5月20日至2018年5月蔡英文执政期间,满意度虽略有下滑,但都维持一定水准,最近一季满意度为41.3%。

据《自由报》称,该份民调整理了蔡英文及前总统马英九就职两年任内、总共8季的满意度“季平均”数值,更以3个月为一季,每月进行调查,最后采计该季平均数为准。

民调显示,蔡英文就职后首季(2016年6至9月)满意度高达54.1%,之后每季分别为:41.2%、40.3%、36.5%、37.3%、38.6%、34.8%,就职两年(2018年4至5月)时则出现至41.3%。虽略有起降,但仍维持35%至41%的水准。

反观马英九2008年就职后,首季民调为:39.5%(2008年6至9月),之后每季分别为29.2%、39.4%、43%、31.6%、30.4%、28.2%,就职两年(2010年4至5月)则来到32.6%,民调起伏较大。

对比两人每季同期满意度,蔡英文仅有1季低于马英九,不过从长期趋势观察,蔡英文的满意度较刚就职时下降了12.8%,马英九则差了6.9%。

政党人士分析指,事实上中华民国的每一任总统都必须承担很高的期待和责任,民调变化是必然趋势,也是现任总统必然的挑战。

另外,据《雅虎》消息称,在总统蔡英文上任将满2年之际,两岸政经研究学会日前以“谁在阻挠两岸关系的和平发展”为题,邀请多位学者座谈。

多数学者对蔡英文坚持以“维持现状、不挑衅、不屈服”的两岸政策表示肯定,同时也提醒政府,要对当前中国不断改变两岸现状的作为,积极思考应对之道。

也有不少学者建议政府可利用台湾民主、自由的普世价值以及本身的战略地位,加强与国际社会交流。

有学者指出,虽然许多国际主要国家对中国十分忌惮,但从地缘政治来看,台湾对其他国家来说更为重要,因为台湾追求的是普世价值,跟中国倡导的“中国梦”大不相同,因此,对蔡英文总统的两岸、外交发展持乐观态度。

台湾智库咨询委员董立文表示,近年来,国际局势动荡,但两岸还可以维持基本稳定、对内保持经济成长,“这就是蔡英文最大的功劳”。

据悉,总统蔡英文即将就职满两周年,民众更多关心台湾有哪些改变,针对外界看法褒贬不一,蔡英文14日在接受广播节目专访指出,对于持续推动各项改革,而得罪许多人,她认为,只要是对台湾有好处的事,就应该稳稳的往前走,“我不后悔,虽然这很痛苦,但也是执政者必须要做的事。”

此外,针对两岸关系,蔡英文再次重申,两岸关系维持现状是目前最好的方式,虽然许多人都拿韩朝峰会对比台海关系,但她认为,如果牵涉到主权问题就不能轻易让步。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.