加拿大航空改“台湾中国” 台湾网友怒了(图)

2018-05-16 13:49 作者: 明思

手机版 正体 40个留言 打印 特大

加拿大航空网络订位系统显示,将飞往台北的航班列为“台湾,中国”。
加拿大航空网络订位系统将飞往台北的航班列为“台湾.中国”。(图片来源:pixabay)

【看中国2018年5月16日讯】(看中国记者明思综合报导)中国近期对各国航空公司频频施压,再来看加拿大航空(Air Canada)因屈服中国压力,将飞往台北的航班改为“台湾,中国”(Taiwan,China),引发外界哗然。

中华民国外交部15日对此表示高度关切,并已指示台湾驻加拿大代表处向加航表达严正抗议,并要求尽速更正。

自由时报报导,近日多间外国航空公司都接到中国民航局要求标明“台湾是中国的一部分”,原本加拿大航空台北航点的标示为“TW”(Taiwan缩写)。

但近日有网民发现,加航官网已将台北的位置改为“CN”(China缩写,即中国),该事件曝光后,加航台湾总代理并未有任何回应。

不过,民众点进加航官网订票时,仍会看到有中华民国国旗及Taiwan字样的网页页面选项。

加拿大航空(Air Canada)此举引发大批网民不满,有网友在加航脸书怒斥,建议加航直接改名为“Air Chinada(China+Canada)”。

更有许多台湾侨胞斥责,加航已失去加拿大人的自由人权价值,许多民众都在加航脸书留言处表达抗议,有人贴上“青天白日旗”也有人指,“加拿大航空是没有尊严、没有原则的公司!再也不会搭加航了!”

加拿大当地的《环球邮报》(The Globe and Mail)更以“加航向中国鞠躬,台北改列让台湾恼火”为标题,大幅报导此事。

文中提到,中国已经越来越咄咄逼人,利用其经济实力强迫外国公司改变他们对中国的态度。

《民报》消息称,去年(2017年)6月,加拿大航空才恢复中断14年的台北温哥华直飞航线,但如今订票网站的航点标注改为“中国台湾”,恐会引发许多台湾人不满。

事实上,中国民航局4月曾发函警告全球各国航空公司,需遵守“一中原则”,虽然多家航空公司因害怕得罪中国而妥协,但此举也令美国白宫怒斥,“中国是欧威尔主义式的无理取闹!”

主管印太事务的美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚(Alex Wong)对此表示,中国威胁海外航空公司必须依中国政治正确来行事的作为,令人震怒,中国必须停止,美国已警告中国,如果再这样下去会面临后果。

黄之瀚指出,白宫和国务院都公开谴责中国的作法,“中国明白他们正涉足危险的水域”,他们如果继续使用这种技俩,“会影响美中关系,会有后果的”。

据了解,加拿大航空今次做法已引起各界挞伐,外交部发言人李宪章对此强调,台湾在民主、自由、人权及法治等各方面的发展成就,普获国际社会肯定。

他指出,无论中国采取任何手段,威胁恐吓外国企业屈从于其虚妄的主张,不仅无法改变此一客观的事实,更将引起台湾人民对中国政府的反感。

同时,外交部也强调,台加双边在各领域一直都享有良好的合作关系,此案台湾方面已促请加国政府共同致力维护企业的营运自由,切勿屈从中国政治力的粗暴干预。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.