曾号召提名梁振英 华润宋林入狱取缔勋衔(图)

2018-05-18 16:08 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

“华润集团”前董事长宋林。
“华润集团”前董事长宋林。(陆媒新闻截图)

【看中国2018年5月18日讯】(看中国记者钟灵综合报导)“华润集团”前董事长宋林去年6月,因涉贪3,300万元人民币在广东省广州市中级法院被判监14年。港府今日刊宪,宣布褫夺宋林在香港的太平绅士勋衔。

宋林出生于山东省济南市,当时是中共党员及全国政协委员,也是前香港中国企业协会会长,担任华润集团、华润信讬、汉威资本董事长等职位。其掌控的香港中国企业协会在特首选举委员会,坐拥16票特首选举投票。宋林在2012年香港特首选战中,号召香港中国企业协会,将16票全部提名梁振英。并在第二年就获得梁振英“回礼”,获委任为太平绅士。

宋林曾活跃于中、港商界,包括高调为梁振英助选。不过获委任为太平绅士后数月,宋林被中纪委指涉嫌严重违纪违法。调查称,宋林利用担任华润高层职务上的便利,透过领取华润创业认股权等方式,侵吞约值974万元公共财物;此外宋林在2005年至2012年,非法收受的财产总值约2,332万元。最终被中纪委“双开”落马,并判监14年。

根据港府《太平绅士条例》第6条列明,若太平绅士在获委任为太平绅士后的任何时间、在香港或任何其他地方被定罪、判处监禁,不论是否获缓刑,行政长官均可运用权力褫夺其勋衔。

香港授勋及嘉奖制度由香港特别行政区政府于1998年创立,目的是颁授予社会各界人士,香港特别行政区自成立至今,先后共有7人的勋章被褫夺,其中洪承禧、胡咏纪、蒋世昌皆因贪污罪行入狱,2012年11月2日港府刊宪宣布将这三名人士从特区授勋及嘉许名单中除名;梁淑贞则于2012年获裁定欺诈罪成判监15个月,于2014年1月10日被除名。加上今年3月被取缔的许仕仁及郭炳江、以及宋林,因犯罪而被撤衔的人数增加为7人。

太平绅士也称为治安法官,是一种源于英国,由政府委任民间人士担任维持社区安宁、防止非法刑罚及处理一些较简单的法律程序的职衔,但现时其职能已被具有法律资历的全职裁判官所取代。而香港目前的制度下,官守太平绅士都是公职人士。在政府官员当中,一般而言只有在政府有十五年以上经验者的副署长、副秘书长又或者如助理署长,才会获选为官守太平绅士;非官守太平绅士一般要经过由政务司司长(政权移交前则为布政司)为主席的非官守太平绅士遴选委员会委员作遴选,再由行政长官(政权移交前则为港督)委任,委任人士并没有特别要求。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.