植物有独特交流方式:地下通讯系统(图)

2018-05-24 09:15 作者: 陈晓

手机版 正体 0个留言 打印 特大


植物之间存在着它们自己独特的交流方式。(图片来源:Adobe Stock)

很多人可能觉得难以想像,看似静止而又无法发出声音的植物,实际上也有自己的感官。不仅如此,植物之间还存在着它们自己独特的交流方式。

瑞典农业科学大学的研究人员近日在《PLOS One》杂志上发表了一篇文章说,当植物在被周围其它的植物触碰后,会从根部向土壤里释放出一种信号。当这种信号被附近的植物幼苗检测到之后,它们会相应地调整自己的生长方式,以更好的适应周围的环境。

事实上,很早之前,科学家们就知道植物间会利用化学信号进行信息互通。但在这篇新的文章中,研究人员发现,植物间存在着复杂的地下通讯网络。即使是地面上和临近植物的短暂触碰,也会启动植物间的地下“悄悄话”。同时,这些“悄悄话”不仅仅起到信息互通的作用,更重要的是它们会影响“邻居”植物的生长方式,以应对外界环境的变化。

在这项实验中,研究人员用柔软的刷子轻轻触碰玉米幼苗的叶片,以模拟来自邻近植物的入侵或是食草动物对叶片的啃食。然后,研究人员把未受任何刺激的幼苗移栽到被触碰植物生长的土壤中,并观察它们的生长状况。

他们发现,和被触碰植物生长在一起时,这些新的幼苗叶片明显增多,而根部生长则减少。这表明这些幼苗已经检测到被触碰植物释放出的信号,并且通过生长更多的叶片,从而和周围的植物竞争更多的生长空间,或是应对饥饿的食草动物的侵略。

接着,研究人员又做了一项实验,把新的玉米幼苗放在被触碰和未被触碰过的植物的所生长的土壤环境中,以确认这些幼苗真的可以辨别出两者的区别。结果研究人员观察到,新幼苗的根系生长明显偏向于未被触碰过的植物。这表明如果可以选择的话,玉米也愿意在更为宽敞的空间中生长,避免拥挤的环境。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.