被遣返的老夫妇经特许返美 为啥被遣返?(组图)


全家福
崔元钧夫妇与女儿女婿(图片来源:abcNEWS截图)

【看中国2018年5月26日讯】从中国沈阳来美国探望女儿全家的崔元钧夫妇(Yuanjun Cui,音译),于2017年12月持旅游签证来到美国,一直住在密苏里州女儿的家中。上周崔元钧夫妇与女儿全家搭乘邮轮到巴哈马旅游,于21日返抵佛罗里达州港口海关时,被联邦海关与边境保护局(U.S.Customs and Border Protection,CBP)扣留盘查,之后崔元钧夫妇被遣返回中国。事后经女儿一家向媒体披露后,数小时内案情出现逆转,已经被遣返回北京机场的崔元钧夫妇,23日又搭上了飞回美国的班机,估计现在已经和女儿全家团聚了。

癌末患者来美探亲被遣返

2017年12月,崔元钧与妻子王欢(Huan Wang音译)夫妇持可多次出入境的10年有效期B1/B2旅游和商务签证进入美国,到密苏里州探望唯一的女儿。女儿崔正嘉(Zhengjia Cui音译)与美国公民乔瑟夫(Joseph McDevitt)结婚之后,已入籍成为美国公民,两人育有一双儿女。

崔元钧是癌末患者,胃脏已经整个切除,饮食不便,这次与妻子一起来美国探望女儿全家,也是为人生作最后的告别,与女儿全家也可能是最后一次团聚。夫妻自从去年来美后,就一直住在密苏里州女儿的家中。今年5月,女儿全家带着父母去搭乘嘉年华邮轮(Carnival cruise)到巴哈马度假。当21日回到佛罗里达州杰克森维尔(Jacksonville)港口准备入关时,却被联邦海关与边境保护局(U.S.Customs and Border Protection)扣留盘查并予以隔离。

据女婿乔瑟夫说,他们全家被海关扣留盘查了一个小时后被释放,却一直没见到岳父母出来,他们只好在佛州找旅馆住下。之后不久他们被告知,岳父母崔元钧夫妇已被海关遣返回中国

六神无主的女儿女婿只有求助律师和媒体。女婿乔瑟夫说,当他们全家被海关扣留时,边境局人员不准他联络律师,也不准他对外联络,“我只有一个人先单独过海关入境,然后才联络律师帮助家人。”

据移民律师称,崔元钧夫妇很可能是因为所持旅游和商务(B1B2)签证来美,与他们本身来美探亲的目的不符,所以才被严格执法的海关人员即使遣返回中国。崔元钧夫妇自去年来到美国后,一直住在女儿家里,当全家外出旅游过海关时,被海关人员发现他们来到美国的目的是探望女儿,与他们所持旅游加商务签证不符,而且很可能在他们的签证信息中,没有清楚说明他们在美国有直系亲戚。海关规定,一般持旅游签证来美国停留时间不应超过半年,而他们在美国停留的时间已经有半年了,所以这对老夫妇被海关人员即时遣返回了中国。

而身为美国公民的女儿女婿大概也不是很清楚美国海关出入境条例,否则也不会轻易带着父母出海关。他们只知道父母是合法来美,但是却不知道海关对来美签证有严格分类,海关人员会根据游客的出入境记录和签证类别来严格执法。

女儿一家
女儿一家接受采访(图片来源:abcNEWS截图)

女婿求助得回应老夫妇被允回美

得之父母被遣返回中国后,女儿一家非常着急。女婿乔瑟夫立即求助于律师和媒体。曾经在美国陆军(Army National Guard)服役的女婿在军曾担任过飞行员,他在接受美国广播公司(ABC)专访时说,岳父是癌末患者,这次来美国是人生的告别之旅。一家老小于上周出发,参加为期四天的嘉年华邮轮(Carnival cruise)巴哈马旅游,于5月21日回到佛州杰克森维尔港口过关时,岳父母被海关遣返回中国。

三代都曾服役于美国军队的乔瑟夫称,“CBP把我们全家扣留超过一小时,我和家人为国家做了很多贡献,但海关却这样对待我的家庭,让人难以置信。”女儿崔正嘉在接受美国广播公司访问时也哽咽说:“父母是合法来到美国,并没做错任何事,他们在美国就是花钱消费而已”。

律师裴苏珊(Susan Pai)对媒体称,崔元钧夫妻当日就被海关遣返回了中国,这对老夫妇也不太懂英语,也不知道如何申诉和沟通,在稀里糊涂之下就被送上飞机。当时夫妇俩身上也没带钱,连家中的钥匙都没带,就从佛州直接被遣返回到了北京机场,但那离夫妇俩的家沈阳还有500哩远,不知如何是好的崔元钧夫妇坐困北京机场。

在律师的帮助和各方的努力与沟通下,经过美国联邦海关与边境保护局特许,被困北京机场的崔元钧老夫妇得以飞返美国与女儿一家重聚。律师称,这是出于人道主义的考虑,执法部门仅在最危险的情况下才会给予放行。

律师裴苏珊之后接受地方电视台时说,崔元钧与王欢夫妇在被海关扣留期间,他们的绿卡申请案件也被CBP驳回,但两人返美的旅游签证应该仍然合法有效。

崔元钧老夫妇的美国女婿乔瑟夫在23日就接到联邦海关与边境保护局的通知,将允许他的中国籍岳父岳母返回美国,两人将从西雅图入关。他对媒体说:“我很激动,我觉得他们这么做是正确的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受