女子手术做到一半被停下 医生:这款5600元的更好…(图

2018-05-26 11:52 作者: 李乐

手机版 正体 4个留言 打印 特大


中国医生 示意图(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年5月26日讯】(看中国记者李乐综合报导)偶尔看到一些中国人在网上吐槽美国的医疗行业,什么半夜不敢叫救护车,什么人命都快没了还要预约个半年后的手术……于是网络上流传了回国看病“又快又好”的网文。

不过,近日有华人爆料,他国内的朋友去医院看病,所遭遇的可能在美国闻所未闻:手术费用已经协商好了,医生要手术中途临时加价……商定的手术价格为1560元,手术中却被“加项目”。

据《美国咖》报道,大陆女子赵女士在5月19日上午八点通过百度搜索,来到了长沙的一家专科医院接受手术治疗,并商定手术价格为1560元。

正当手术接近尾声时,医生却突然停止了手术,开始推销起了另外一款价格为5600元的“皮瓣固定术”,并称,在接受这项手术后,不仅可以减少换药频率,还有助于术后恢复。

由于伤口还未缝合,且手术正在进行,为了尽快完成手术,赵女士只好同意了增加手术的要求,并缴纳了一共八千余元的手术以及相关治疗费用。


投诉人赵女士(图片来源:截图)

赵女士表示,在进行手术之前,医生并未充分告知相关信息,导致实际产生的治疗费远超出了预算。

面对质疑,医院相关负责人出示了一份腋臭手术知情同意书,并称,院方已经充分告知了赵女士相关情况。

医生承认术中推荐项目,院方退还1500元费用

负责赵女士手术的主刀医生李永称,自己的确曾在手术进行中向李女士推荐过“皮瓣固定术”,但手术是在征得赵女士的同意之下才进行的。经过协商,最终医院退还了赵女士一千五百元的费用。

感觉满满的都是套路,躺在手术台上,看着才切开的地方鲜血直流,医生却说有问题,要加钱才能继续手术。这字,你签是不签?

看完这事,不知道你还有没有想回国看病的冲动呢?

澳洲医生6次体检后的感受:大陆医院简直是坑爹工厂

今年初,一名叫理查德的澳洲家庭医生,在中国经历6次体检后,抛下这了样的话:这里不像是一家医院,更像是一家工厂,一家高效的工厂。而我就像一头屠宰场里的牛,穿行在流水线上。

1、体检也有“套餐”,成为医院的一门生意

报道说,在体检最开始时,没有医生或护士向理查德询问健康问题,做风险评估,然后再决定他需要做哪些检查。查理德直言,医院的工作人员没有专业的能力根据客户的健康需求推荐体检项目,而事实上,他们都是销售人员。

查理德这样形容中国医院的生意:

“我站在咨询台前,面对一张两米长的价目表,第一栏中从上到下写着“药业、居住证、招工体检、考研升学、家政”等类别,价格在100-300元。由第二栏开始,体检套餐被分为由字母A-J开头的十个类别。价格从A类的355元,一直到J类的2650元,其中并无性别、年龄段等区分提示。”

2、咨询人员“不专业“,目的只为体检成交

查理德注意到在自选项目里有个“HCV(丙型肝炎病毒)”,于是向咨询台的工作人员问道:“这是什么检查?”对方说不知道。他又问幽门螺杆菌是什么检查。“是胃里的一种东西。”对方看查理德还想再问,又加了一句:“你要做了检查,医生会告诉你的。”查理德就这样悻悻然被打发了。

3、医生故意误导体检者做无谓检查

查理德表示之前还在路边获得了一张“28元享受原价350元体检”的广告单,到医院检查,大夫说他的前列腺问题“挺严重”,让他又做了进一步检查并开了多种药物共20盒,直接刷爆了他的银行卡。而随后查理德在另一家三甲医院做复查,却被告知他的“前列腺增生”只是一种不必太过理会的老年人常见病。

4、不必要的检查项目“一箩筐”体检

理查德也发觉自己做了许多不必要的检查。一些在澳洲需要花费大价钱才能做的检查,在中国的一些体检机构,几百块钱人民币就可以全部做好,比如癌症酶检查,幽门螺杆菌呼吸检测,中医的体质分析,腹部、颈动脉、心脏、前列腺、子宫等所有重要器官的超声波检查,CT扫描全身和X射线照片,还有更高级的经颅多普勒检查。在中国的体检机构,他们的营业理念是把昂贵的高级检测廉价化,并薄利多销。

“其中最奇怪的,一个是全身热扫描(Full Body Thermal Scan),以前我从未在澳洲的医院见过。”理查德回忆说。“还有一个叫‘生物体微弱磁场测定分析仪(Quantum FAFA Bio-Energy Screening Tracing System)’,坐在一个机器面前,手掌放在机器上,操作人员按下按钮,不到1分钟就结束了。”

“像颈部的超声波,60岁以上或是有心脏问题时才需要做。”理查德说,“还有我做的经颅多普勒(TCD),为什么要给一个30多岁的年轻人做TCD?那是为筛选中风病人而做的检查。这种检查的泛滥是在浪费公共卫生的投入。”

另外,对于健康的年轻人,CT是有害的,一个年轻人如果每年都做一次CT,把自己暴露在辐射中,会增加患癌症的风险。

5、检查报告不严谨

根据这个检测,体检中心给了查理德一份长达4页的中英文报告,涵盖其身体中各种重金属水平,比如汞含量的高低等,理查德调侃说,“这是一份让人印象深刻的,巨长的报告”。但这份检测从他的专业知识来看是非常不严谨的——要检测身体中的重金属含量,应该做血液检查或头发检查。

在理查德的体检套餐里,还有一项肿瘤标记物的血液检查。

“我知道很多中国人都非常喜欢并在意这项检查,但针对健康人的癌症标记物检查是非常不准确的。”

其实澳洲医生协会认为,肿瘤标记物主要是用于已经患有癌症的病人,评估他们对治疗的反应,或是用于检测癌症病人是否有复发的迹象。而中国人并不清楚这一点,他们看到表示正常的检查结果,或者异常的检查结果时,错误地安心或者被错误地惊吓,其实这项检查对健康的人是非常不准确的。

最后,理查德认为,中澳两国的体检最大的不同是,在中国的体检中,做一项项的测试要比和医生交流重要得多。理查德还说,这是非常悲哀的,中国人已经不相信他们的医生!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.