教师讨薪的悲哀(组图)

2018-05-29 05:31 作者: 蔡慎坤

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2018年5月29日讯】5月27日中午开始,在安徽六安,有大批教师冒着酷暑集聚到政府讨要拖欠的工资,海量的图文和视频通过微信、微博和社交媒体疯传,直到今天,环球网才转发了当地公安部门的一纸通知,至于教师讨薪被抓被打的真相依然进入不了媒体的视野。

去年12月9日,在安徽芜湖,也有一大批教师来到富丽堂皇的政府大楼讨薪,迎接教师们的是寒冬里冰冷的面孔和冰冷的消防水龙头。在这个光鲜亮丽的新时代,频频传出教师讨薪的消息,让人感到少有的沉重和莫名的悲伤。

此前,媒体也曾公开报道过湖南、黑龙江、河南、安徽等地教师讨薪维权的消息,究竟是什么原因导致接连爆发教师讨薪维权事件?是教师的维权意识觉醒了,还是克扣拖欠教师工资是一个普遍现象?

此前5月5日,湖南省武冈市上千教师冒雨集聚,向政府有关部门讨要拖欠的薪资。更为可悲的是,这个市的教师连养老保险、失业保险、生育保险、工伤保险都查不到数据;教师的合法待遇得不到保障;教师缴纳的职业年金也不知在哪里……

或许,有人还记得两年前的5月3日,湖南衡阳县上千教师聚集在县政府门前讨薪。4日上午,数名维权教师被带走,维权教师接着发出一封公开信,敦促政府释放维权教师代表,“我们对此感到无比愤怒。”

维权教师代表称,衡阳县长期拖欠、克扣教师工资。内容包括:按规定应发的(2014年10月至今,全国工资改革差额部分),2015年元月至今乡镇工作补贴,十几年来第十三个月工资,2014、2015年度年终绩效考核奖金,2013年度教师生活补助金,并存在长期少交住房公积金。“20多年来一直违规克扣养老保险金,以及克扣特岗教师、新开编教师的五险一金、实习工资,违规收取人事代理费等多项损害教师利益。”

山西省陵川县积善村代课教师宋玉兰从17岁开始,执教至今四十余载,最后三年工资才涨到每月150元,并且这点微薄工资还常常拖欠,只有到年底才能拿到。几年前宋玉兰对媒体说:多年来一直向上级反映,堵过领导的门,拍过领导的桌子,始终没有得到解决。

宋玉兰说为这事哭过很多次,但又有啥用?白天哭完擦干眼泪还要继续给孩子们上课,晚上回到家躺下蒙头大哭,哭着哭着就睡着了,第二天还要继续,该上课就上课。

教育部陈宝生部长今年两会期间曾说:确保中小学教师的工资不低于或高于当地公务员的平均工资收入。陈部长还说:提高教师待遇、提高教师地位、荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业;确保政策真正落实,落实到教师的心里面去,让他们脸上充满笑容。

据说这是一个繁荣的盛世,一个世界第二大经济体,一个外汇储备世界第一的超级富国,一个法律条文多过西方的新时代,执政者应该体恤每一个人的艰辛和良善,让每一个教师都能感受到盛世的光彩,让每一个教师都来和学生一起畅想祖国的未来憧憬中国梦。

尊师重教本是中国的传统美德,但在全国范围内,教师的工资水平并未体现这一传统美德,让教师讨薪更是悲哀和耻辱!在大洋彼岸的美国,中小学教师的平均待遇普遍高于社会平均收入,更高于一般公务员,当美国政府负债累累时也从未拖欠减少过教师薪水,而我们在财政收入猛增之时,却频频传出教师讨薪的消息,的确让人觉得不可思议也不可原谅。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受