港媒:肖建华案遇棘手难题 庭审推迟(组图)

2018-05-30 08:03 作者: 李文隆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

港媒最新报导,肖建华案将会在下半年开庭。
港媒最新报导,肖建华案将会在下半年开庭。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月30日讯】(看中国记者李文隆综合报导)原“明天系”掌门人肖建华自去年1月底被北京当局自香港带回中国大陆后一直下落不明。但已有爆料称“明天系”被要求出售资产,肖本人被监禁、调查,并即将被提起公诉。港媒最新报导,肖建华案不会在上半年开庭。

据《南华早报》29日引述两个消息来源报导,在香港四季酒店神秘失踪的大陆富豪肖建华,将在今年下半年被开庭审讯,但在此同时,他的前度旗舰企业明天集团,却遭遇乏人接手的困境。

该报上月曾称,对肖建华案的调查已经结束,可能于5月或6月开庭。

本次报导指出,由肖建华一手创办的明天集团,在变卖资产方面遇上“技术性困难”,需要更多时间解决。故肖建华一案可能在8月或9月开审。

报导援引的消息源表示,“整个事件并非一帆风顺,资产变卖需要有合理的价钱,才可偿还银行的贷款。除此之外,现在又有新的法例去规管有意的买家”。

今年3月曾传出“明天系”被要求在2018年内剥离1,500亿元(人民币,下同)资产来偿还银行贷款,以便“自救”,而在这之前,自肖建华被从香港带回内地以来,“明天系”已剥离了约1,000亿元资产。

消息说,在今年资产处置完成后,“明天系”的风险将降至“相当可控”范围内,这一资产处置的成效将在相当程度上决定肖建华的命运。


肖建华落网被认为指向一批江派前高层。(网络图片)

自从2016年以来,北京高调进行金融反腐,并以低调调查的方式暗中向一些高调的中国富豪开刀,他们大多都倚仗银行的大规模贷款而进行大胆的投资以及海外收购。而这些富豪背后,均有着中共高层不同派系的政治背景。

现年46岁的肖建华,作为“明天系”的掌门人,曾掌控最少9间上市公司,资产规模达1万亿元,胡润2016年公布的估算结果指他个人财富高达400亿元。

肖建华一直被外界指为是同时代理多个中共权贵家族利益的“白手套”,特别被强调的是与多个江派权贵太子党密切。比如2006年山东鲁能集团并购案涉曾庆红儿子曾伟和2009年北京昭德置业并购案涉贾庆林女婿李伯潭,2009年台湾南山人寿并购案(已被台财政部否决)涉李岚清儿子李迅雷,2012年香港数字领域并购案涉戴相龙女婿车峰。

在中共当局对落网者处理的惯例之下,肖建华的命运可能更与其供出太子党贪腐敛财内情有直接关联。

据《南华早报》报导,与另一个落马资本大鳄、被判处18年监禁的原安邦保险集团董事长吴小晖相比,肖建华将受到的刑罚要轻的多。

吴小晖5月10日被控涉诈骗和贪污判入狱18个月,没收105亿财产,安邦保险亦遭到当局国资接管,但相对之下,肖建华则被软禁在上海近郊,他的公司获准变卖资产还债。

该报早前报导肖建华案可能近期开始审理时,曾引用知情人士称,肖可能被从轻处罚,原因之一是他主动交待配合调查并依照当局要求缩减了手中商业帝国的规模。

《大纪元》3月14日也援引接近中南海的消息来源表示,肖建华曾被关在北京国安部近机场的一个看守所里。肖案被列为“中南海头号要案”,因其是中共江派权贵家族重要的“白手套”,通过他可以揭发江派贪腐内情。而且,肖建华确实已经交代了大批大老虎的内情,今年预料有更多高官大员和金融“老虎”相继落马。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.