没收百亿财产 吴小晖不服判决 上诉说自己无罪(组图)


吴小晖庭审现场
吴小晖庭审现场(视频截图)

【看中国2018年5月30日讯】(看中国记者董林杉综合报导)安邦保险集团股份有限公司前董事长吴小晖,因集资诈骗及职务侵占罪成,本月初被处18年有期徒刑。京衡律师集团董事长陈有西日前在微博发贴表示,吴小晖不服一审两罪判决,已经提出无罪上诉。

5月30日,京衡律师集团董事长兼主任陈有西凌晨发微博称,“安邦案”吴小晖不服一审两罪判决,已经提起无罪上诉。上海高院已经组成二审合议庭。德恒李贵方律师、京衡陈有西律师担任吴小晖二审辩护人,为其辩护。

吴小晖被控集资诈骗及职务侵占两项罪名,实际骗取652亿元,以及非法侵占安邦财险保费资金100亿元,5月10日被上海第一中级法院依数罪并罚下,判处入狱18年,并处没收财产105亿元。这已成为中国大陆最大的金融犯罪案件。

英媒《金融时报》早前引述知情人士称,中国监管机构将巩固其对安邦保险(Anbang Insurance)的掌控,并开始清盘安邦的投资,为此已聘请中金(CICC)和瑞银(UBS)担任顾问。

据瑞银估计,在吴小晖被捕前,安邦直接或间接控制58家公司,资产规模达2万亿元人民币。除了纽约的酒店外,安邦的资产还包括向欧洲金融机构提供的救助融资、一家韩国保险公司的控股股权及约20家大陆上市公司的可观股权。

这些资产被分成两类:一类是安邦持有的房地产资产,另一类是金融资产。这家保险公司的海外投资可能比其持有的中国上市公司股份问题更大。

英媒引述知情人士称,预计吴小晖将对量刑提起上诉。

事实上,吴小晖最初在3月一次出庭的时候就表现出不服气,对指控提出了异议。但面对可能被判无期徒刑的判决,他承认了这些指控,并请求法庭考虑减刑。

陈友西微博截图
(陈有西微博截图)

吴小晖是在4月下旬被逮捕的,安邦集团同时由当时的保监会接管。仅仅过了一个月时间,法院就开庭审理这一案件,其速度之快超过了以往类似案件。

自由亚洲特约评论员高新的文章披露,吴小晖案件办理迅速,按照内部人士的说法,习近平曾对吴小晖案指示“特案特办,从简从快”。

吴小晖曾是邓小平的外孙女婿。外界认为,吴小晖靠邓小平家族背景创办安邦,十年时间将安邦5亿资产翻至万亿规模,使之成为中国第二大综合型保险公司。

当局围绕安邦的动作,被指有政治博弈的因素。吴小晖、肖建华等被抓的金融大鳄,都被指涉嫌参与了2015年江派人马针对现当局的经济政变。

北京历史学者章立凡曾表示,吴小晖是多个权贵家族的“白手套”,对这个案子的审理,可以对中共多个权贵家族及其形成的利益集团、金融寡头和行业寡头构成震摄。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.