中国人赴美签证新规曝光 6月11日实施(图)



中国学生申请签证(图片来源:GettyImages)

【看中国2018年5月31日讯】(看中国记者忆文综合报导)周二(5月29日),美国国务院宣布将从6月11号起实施签证新规,限制部分中国留学生与研究人员的赴美签证。这被认为是川普政府反制北京盗窃美国知识产权的又一具体步骤。

据美联社报导,该签证新规定已送达美国使领馆,6月11号开始生效。具体内容包括,到美国大学研读某些高科技专业的中国留学生将只能获得一年的签证。这些专业包括机器人技术、航空和高科技制造业,都是北京宣布的“中国制造2025”计划中的重要行业。

此外,美国商务部有一份需要严格审查的公司名单。在这些公司担任研究人员或经理的中国人,其签证申请将必须通过多个美国政府部门的联合审批。这些过程可能长达几个月。

去年12月,白宫发表的川普首份国家安全战略报告表示,美国可能收紧对外国学生来美学习科技、工程等专业的签证审批。报告中说,美国官员会考虑限制某些国家的科技学生的签证,以保护知识产权

美国之音报导,今年2月,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗‧雷在听证会上说,北京政府的“学术间谍”正渗透美国各地获取科学技术,成为美国全社会的威胁。

同一天,(5月29日)白宫在网站上公告列举川普政府的反制措施,包括在6月15日前公告对500亿中国商品加征25%关税的最终确认清单,并在“不久后实施”,以及在6月30日公布对中国个人及实体予以投资限制及加强出口管制的清单。新的签证限制,被认为是川普政府反制中方盗窃知识产权的又一步骤。

今年4月11日,《间谍学院:中央情报局、联邦调查局和外国情报机构如何暗中利用美国大学》一书的作者丹尼尔‧戈尔登(Daniel Golden)在国会作证时说,美国大学的全球化使美国的高等教育成为国际间谍战的前线。

他说,2000年以来,至少有30名来自中国的留学生被美国以经济间谍、盗窃商业秘密以及类似的罪名起诉,他们的研究生学校包括哈佛、斯坦福、哥伦比亚以及康纳尔等名校。他指出,北京政府吸引海外华裔人才回归的“千人计划”、“111计划”等,为美国科技被盗窃提供了“潜在动机”。

旅加华裔作家盛雪表示,北京通过设立孔子学院对大学进行渗透,并愿意提供资金,试图抓住一切机会渗透。她说:“我一个国内的朋友是专门搞犯罪学研究的。他说现在在中国要想找一个科研项目特别容易,你只要愿意给他们做事,他们甚至会给你量身订做一个项目。”

中国美国商会理事会主席蔡瑞德认为,川普政府的种种强硬举措,包括向中国征收301关税,目的在于真正向中方施压,是前几任政府没有做到的。

美国商务部长罗斯将在6月2日访华,进行第三轮中贸易谈判。6月12日在新加坡,川普与金正恩将就朝核问题举行会晤。川普政府的一系列举措,被认为是给美中贸易谈判增加筹码。

据路透社报导,中国国务院总理李克强周三(5月30日)召开国务院常务会议,决定从今年7月1日起将服装鞋帽、体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%,将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%,将养殖捕捞类水产品等进口关税平均税率由15.2%降至6.9%,将护肤美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税,平均税率由8.4%降至2.9%。 将于7月1号前修订完成外商投资准入负面清单,将清单内投资10亿美元以下的外资企业设立及变更下放至省级政府审批和管理;简化外国人才来华工作许可。同时表示要保护外资合法权益,严打侵权假冒等行为,大幅提高知识产权侵权法定赔偿上限。

针对美国收紧签证新规,陆媒《环球时报》在社评中说:白宫天真地“以为在一个庞大的体系里增加一道门,就能改变体系的性质。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.