刘鹤在国内承受巨大压力 能力遭习近平怀疑?(图)

2018-06-01 10:34 作者: 李文隆

手机版 正体 18个留言 打印 特大

刘鹤
刘鹤(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月1日讯】(看中国记者李文隆综合报导)美国早前表示计划再向中国价值500亿美元的商品征收关税,有美媒引述消息指,作为中国首席贸易谈判官的刘鹤正承受着来自国内的巨大压力。也有分析认为,美国没有按照中共体制需要的套路出牌,并不是刘鹤个人误判形势,而是中共体制的痼疾使然。

美媒《华尔街日报》5月30日报导引述一位身在北京的政府顾问的说话指:"他(刘鹤)在国内承受着巨大的压力。"

白宫5月29日发表声明,表示美国将按计划对价值500亿美元的中国商品加征25%的惩罚性关税,并加强对中国个人和实体的出口管制和投资限制,同时继续就知识产权问题在世贸组织对中国提起申诉。

外界认为,美国突然改变打法,确实对刘鹤的冲击比较大。此前,《金融时报》曾刊文称,在北京,越来越多的人认为,中国国务院副总理刘鹤拥有一份“中国最糟糕的工作”。

《金融时报》指出,刘鹤眼下面临的挑战是,在世界最大两个经济体围绕贸易失衡、相互投资限制和中国产业政策的分歧试图谈判达成永久和解之际,确保双方之间的停战状态能持续下去。如果做不到这一点,就可能会危及这位副总理推进其他紧迫问题(比如人民币国际化和国企改革)的能力。

中国政治评论家邓聿文亦认为,这轮贸易战中刘鹤受损最大,“不管是美国耍了刘鹤还是刘自己判断错误,实际情况是他是两次对习近平误报,这很可能导致习对刘的看法发生改变,对刘在应对复杂事变的能力重新考量,因此刘是否能继续得习重用值得观察”。

不过,海外《阿波罗网》在相关报导中分析称:美国没有按照中共体制需要的套路出牌,并不是刘鹤个人误判形势,而是中共体制的痼疾使然。“在体制与体制的对撞中,中共很难适应民主制度的做法,除了其宣传攻势,左右国人的喜怒哀乐,核心问题往往一筹莫展。”

早在刘鹤5月带团赴美进行中美第二轮谈判之际,就流传着刘鹤负担很重,担忧谈不好难以回去交代,网上已经见到不能像李鸿章当年在日本签《下关条约》那样的说法,意思是不能“丧权辱国”。那样说不定北大会“爆发学生运动”云云。

而且,官方喉舌《环球时报》随后发表的一篇社评似乎坐实了这种说法。《环球时报》针对削减2千亿美元顺差,称中方也希望此次磋商取得结果,但中方代表团不可能带回一个“不平等条约”。

法广指出,这样过分的用词很危险,弄不好就是把双刃剑。

在5月17日,刘鹤正在华盛顿进行贸易谈判的当口,中共共青团中央在其官方微博转发了一张中美贸易谈判和百年前的《辛丑条约》对比图,并辅以这样的表述:“中美贸易谈判和一百年前《辛丑条约》签订现场……未来,将是更年轻的少年中国!”

多数网友转发该图片,是因为其另外一个非常明显的寓意。因为百年前的《辛丑条约》,被官方定义为中国近代史上一个屈辱的象征。

该图片经大量转发并引发争议后,共青团中央官微已经将其删除。而《环球时报》官方微博则跟进称共青团中央官微“表达的意思没有问题”。

但这次在华盛顿的中美谈判,外界普遍认为北京在川普政府的压力下,将采取一定措施修正中共的不公平贸易及盗窃知识产权行为,二者本质上截然不同。

时政评论员唐靖远对《新唐人》表示,中共在贸易战中迟早会让步,但是签署妥协协议的官员可能在党内权斗中被扣上“卖国软弱”的帽子,这也是中共自己习惯性煽动民族情绪捆绑自己造成的后果。共青团的举动,无疑是在给前方谈判未果的刘鹤挖坑,令其左右为难。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.