谷歌发布新应用 为重返中国做准备?(图)



谷歌(图片来源:公有领域)

【看中国2018年6月2日讯】(看中国记者忆文综合报导)谷歌周四(5月31日)在中国推出一款智能手机文件管理器“Files Go文件极客”,或为重返中国做准备。

谷歌这一新应用提供了在百度、华为、小米、腾讯四家应用商店的下载链接,这是谷歌首次在中国第三方应用市场上上线产品。

该应用可以帮助整合手机空间、更快地找到并与他人分享文件,还可通过智能甄选与搜索功能,将手机内的文档进行自动整理。

此前谷歌由于拒绝接受中国政府对其搜索结果的严厉审查制度,2010年3月宣布退出中国市场。谷歌的核心业务,如搜索引擎等业务至今仍在中国被封杀。2010年1月13日上午,由于Google在官方博客表示可能关闭google.cn,不少人来到Google中国办事处,并献上鲜花。Google中国办事处所在地的清华科技园的保安声称,向Google献花,必须事先向有关部门申请,获得审批后方可进行,否则属于非法献花。“非法献花”作为网络名词,由此产生。

2017年3月份,谷歌在中国重新上线了其翻译服务。2018年初谷歌地图服务在中国上线,这是谷歌最知名的服务之一。自去年以来,谷歌的不少业务开始以各种渠道重回中国,其首席执行官桑达尔・皮查也多次访问中国。谷歌回归的时间点暗示,该公司的对华策略在改变。

谷歌公司设立了中国专门版本的谷歌地图网站,并为中国iPhone推出地图应用程序。但是当用户试图使用导航功能的时候,他们被自动转到高德软件公司(AutoNavi)的应用程序。这是一家隶属于阿里巴巴的地图公司。这暗示谷歌为了回到中国市场,在跟高德合作。

谷歌在去年12月份宣布,将启动一个谷歌人工智能中国中心。此后又宣布投资中国的手机游戏直播平台“触手”。中国媒体报导说,谷歌在北京租赁了足够容纳300人的办公室。该公司预计将在那里启动基础研究,可能最终扩大到自动驾驶研究。

在应用软件方面,谷歌的安卓操作系统被华为、小米等智能手机厂商广泛使用,“Google翻译”,也由当地合资企业负责维护。

谷歌还与小米、中兴、华为、华硕等进行合作,在他们的智能手机中搭载软件ARCore,以增强现实和虚拟现实。

中国时事评论员章立凡曾表示,北京开放谷歌地图,不是想开放网络自由,而是想利用谷歌地图的准确定位,而进一步监控民众,限制民众的人身自由。“比如天网工程(监控工程),这些都是监控个人的嘛。”

有资讯界人士认为,谷歌重返大陆市场要付出相应代价,将来谷歌地图服务可能会打折扣。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.