物美创始人张文中翻案 或涉高层博弈(图)

2018-06-02 12:16 作者: 顾孟雪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

张文中案翻转获官媒大肆宣传。
张文中案翻转获官媒大肆宣传。(中共央视截图)

【看中国2018年6月2日讯】(看中国记者顾孟雪综合报导)中共最高法5月31日撤销了对物美集团创始人张文中“诈骗、单位行贿、挪用资金”案的原审判决,改判张无罪。张文中在刑满释放4年后,洗刷了冤情。因为张文中民营企业家的身份,此案被当局立为“标杆性”案件,但外界认为不宜评价太高。中国没有独立的司法审判过程,中共高官干预司法,大案、要案一般和背后的政治势力的博弈有关系。

张文中1994年在北京开设了第一间物美超市。很快,该公司发展成京津冀地区最大的商业零售企业,并在2003年成为第一家在港上市的民营零售企业。2004年,在福布斯大陆富豪榜上,张文中以125亿美元的个人财产名列第125位。

但在2006年12月,张文中因涉嫌“行贿、挪用公款”,被中共河北省衡水市检察院刑事拘留,2008年10月,中共河北省衡水市中级法院做出一审判决,张文中被以“诈骗罪、单位行贿罪、挪用资金罪”三罪并罚,判处有期徒刑18年,并处罚金人民币50万元。在张文中提出上诉后,中共河北省高级法院2009年3月做出了维持原判的决定,但把刑期改为12年。

经过2次减刑,张文中于2013年刑满出狱。2016年10月,张文中向中共最高法提出申诉。

中共最高法今年2月12日开庭审理此案,并在5月31日宣判张文中无罪。中共最高法院判决显示,河北法院的原判有“认定事实和适用法律错误”。

国内各大官媒迅速跟进报导张文中冤情得洗一事。这些报道都将其与习近平提出的“加强产权保护、加强企业家合法权益保护”联系起来。

张案反转在国内虽有不少叫好,但美国“明镜新闻集团”创办人何频在接受自由亚洲电台记者电话采访时认为,不断的制造冤假错案,然后又对某些案件进行纠正,造就了中国司法的历史。在中国司法制度没有根本改革的情况下,对任何冤假错案的平反,大家不宜评价太高。“中国没有独立的司法审判过程。”“适用的法律都是一些内部不断变换的政策性规定。”

张文中案与其它2宗重大涉产权案,包括科龙原董事长顾雏军虚报注册资本、挪用资金案和李美兰与陈家荣、许荣华确认股权转让协议无效纠纷案,被视作3宗重大产权案件,均由中共最高法院于2017年12月28日宣布再审。当时有分析认为,三宗案再审,揭开中共高官特别是政法系统高官“干预司法”、插手具体案件的丑行。中共最高法前副院长奚晓明、中共江苏省高院前院长许前飞被指涉及其中2宗案件,他们都因“干预司法”已被查处。

另外,张文中当初入狱和如今洗脱罪名,是否与政治势力的博弈有关?美国纽约执业律师叶宁认为:“中国的大案、要案,一般和背后的政治势力的博弈是有关系的。(张文中)这个案件,如果和刘志华有关系的话,是不是和盘古案件也是有一定的关系?在这些博弈的过程中,是不是有郭文贵现象,或者郭文贵因素介入其中?我们现在下结论还为时太早,只能大胆假设,小心求证。”

《财经》杂志2008年10月曾报导说,张文中与北京市原副市长刘志华关系密切。2006年刘志华腐败案发后,张文中被纪委要求协助调查,并辞去了北京人大代表和物美集团董事长的职务。张文中还与因严重违纪和重婚罪而被免职的国家统计局原局长邱晓华关系密切,两人曾经共同创立卡斯特经济评价中心。物美正是该中心的实际出资人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.