女孩神秘失踪 远在中国父母收到照片 真相令人心惊!(组图)



在外国人眼里,中国人对于自己国家权威机构的恐惧简直难以理解,但每个在中国生活过的人都知道,那种恐惧是根植在灵魂深处的。(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年6月5日讯】(看中国记者丁晓雨编译报导)这年头在中国活着不容易,各种骗术让人防不胜防,稍有不慎就中了招。如果你以为出了国,就可以远离这些糟心的事,那就错了。

澳洲留学生接到来自中国的电话后

据澳洲一家非常有影响力的报纸《世纪报》(The Age,又译《时代报》)6月4日报导,一名在墨尔本一所私立学校留学的18岁中国女孩失踪。其在中国的父母收到一组照片,照片上他们的女儿手腕和脚踝被绑住。照片发送者要求其父母将10万澳元的赎金转账到一个中国的银行账户。




(以上图片来源:维多利亚警方 Victoria Police)

而此时,维多利亚警方接到了这个失踪女孩同学的报警。警方和其父母了解情况并确认照片后,认定这是一起绑架事件。

但警方很快在墨尔本东部一家酒店的房间发现了这名少女,她正坐在床上看着电视。

找到女孩后,警方终于弄明白,这是电话诈骗者胁迫该女孩参与的一场精心策划的自我绑架勒索计划。而这些经过策划的自我绑架勒索案,近期在澳洲中国留学生中频频发生。

一名中国留学生接到声称是从中国警察部门打来的电话,说他的信用卡欠了40万澳元,而且他与中国罪犯有关联。

然后,这名学生被告知要入住一家弗兰克斯顿酒店(Frankston),由于他没有钱,他需要先将自己绑好,然后将照片发送给家人,让他看起来像是被绑架了。

不过这个年轻人尽管在恐惧之下,还是先联系了父亲,他的父亲告诉他这是一个骗局。

警方披露,一个澳洲之外的犯罪集团,采用国际电话呼叫,将诈骗目标瞄准了中国留学生,以中国警方或中国大使馆的名义,威胁留学生因涉嫌某种刑事犯罪将被驱逐出境等手段,迫使他们参与到骗局中。

据警方称,墨尔本自去年12月以来已经有32名这样的受害者。他们中有22人寄了钱,总共被勒索了大约300万澳元。

警局负责人帕特·博伊尔(Pat Boyle)称,电话可能是来自中国大陆或台湾的有组织犯罪团伙,他们以中国大使馆、中国警察,或者中国检察机关的名义实施诈骗,并知道他们所拨打的那个人的名字。

冒充国家机构的骗子为何能得手?

居住在墨尔本的亨利·傅(Henry Foo),今年24岁,毕业于IT专业。上周四,他接到了一个电话,对方自称是中国驻悉尼大使馆。他被告知一个有他的名字的包裹被截获,里面有70张伪造的信用卡。

然后他们在电话上将他转到中国的警察局,后者告知他涉嫌银行犯罪案,现发出逮捕令要将他抓回北京。

“我以为这是真的。我吓坏了。”傅先生说。然后他被告知,要想证明自己的清白,必须汇出10万澳元,以便中国警方向法庭核实他的银行账户,以证明他没有参与此事。他开始问他的朋友和叔叔借钱,他们告诉他,这是一个骗局。

博伊尔说:“受害者是脆弱的。他们没有和家人在一起。他们很单纯,害怕自己国家的权威机构,并且随后的骗局也有足够的证据让他们相信这是真的。”

澳洲国家网络安全支持服务机构IDCARE中心的大卫·莱西(David Lacey)说:“他们想吓唬人们,想制造一种绝对的恐惧感,让人觉得别无选择。”

在外国人眼里,中国人对于自己国家权威机构的恐惧简直难以理解,但每个在中国生活过的人都知道,那种恐惧是根植在灵魂深处的。在中国,这些机构与普通百姓的关系,就是石头与鸡蛋的关系。

莱西表示,2016年到2017年,类似的骗局袭击了新加坡,现在则在澳大利亚和新西兰大肆传播。

骗子的下一站会是哪里呢?谁也不知道。中国人出国生活学习也不轻松,还要防着骗子备不住啥时候冒充在国内让你战战兢兢的那些组织,飘洋过海来吓你一把,弄不好就破财了。看来还得自己长点心眼,多学几招反骗绝技才是。

看到有网友对付骗子的绝招,十分爽心:接到说中国话的陌生电话,直接给对方飙英文,如果是骗子,保准一秒傻掉,三秒丢盔弃甲,落荒而逃。

当然,你也可以反过来,遇到说英文的骗子,直接怼中文,不过一般用不上。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.