澳国安局对中兴存疑 Fairfax Media:全球行贿(图)

2018-06-02 08:07 作者: 夏紫云

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中兴
(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月2日讯】(看中国夏紫云综合报导)据澳洲金融评论报报导,在美国川普总统与北京的贸易战中扮演者重要角色的中国中兴电讯公司(ZTE),目前正在澳洲出手竞标Telstra的5G手机网络的合约。美国的一份法庭文件已经指出,部分ZTE公司是北京政府军事情报的前线机构,并与18个国家的贪腐案有关,这一消息引发了澳洲对中兴电讯的担忧。

不过,中兴电讯不仅被允许竞标Telstra的5G移动网络,同时也是柏斯铁路网两位竞标者之一。

澳联邦民政事务部称,考虑到美国采取的措施,英国公司也不允许使用中兴电讯通讯设备,澳洲正考虑对中兴电讯实施制裁。

Fairfax Media曾举报,中兴电讯用“棕色纸袋装着的现金”赢得西非国家电讯网的合约,这个说法在法庭文件中得到证实。美国达拉斯法院的文件指出,“中国航天部成立了‘中兴电讯’,并向海外派遣的非外交官方人员、科学家、商人和高层管理人员等等,以收集情报。”

Fairfax Media称,中兴电讯否认有关外界对其涉及间谍和腐败的指控,并称其是一家全球性公司,“在全球的商业活动中保持道德和诚信的高标准”。

2012年美国众议院情报委员关于中兴电讯的报告中曾指出,中兴电讯部分属于中共国有,并被禁止向美国政府部门或军方出售产品等。而中兴并未驳斥这一内容。

美国的法院文件概述了中兴普遍存在的腐败和间谍活动:两名利比里亚电信高级官员曾在宣誓后声称,2005至2007年期间中兴通讯在他们的国家大面积地对政府官员进行贿赂,从该国总统、各级政府官员到法院。Fairfax Media曾提出,一份新的报告中记录了中兴电讯内部腐败的情况,并详细说明了该公司如何支付1,280万美元的贿赂,以确保在西非贝宁的合同。

美国德州初级法院指控称,中兴通讯违反与美国公司Universal Telephone Exchange(UTE)Inc的保密协议条款。文件中指中兴通讯员工为赢得合同而行贿。法庭文件记载,利比里亚电信公司(LTC)的两名高级管理人员表示,如果中兴通讯成功将赢得竞标的UTE的赶走,他们将分别获得合同价值的5%。LTC副董事总经理Alfred DBargor的证词称,其曾在利比里亚的旅馆里收到了一笔“装有30,000美元现金棕色纸袋”。另一名LTC副董事总经理Amara MKromah称收到两笔现金贿款,也是棕色纸袋装着的。

美国案件的律师Richard Faulkner说,证据显示中兴通讯采用了全球腐败和贿赂的模式。这位前法官通过电话采访表示:“他们在欧洲,美国和澳大利亚进行贿赂,对企业构成不利影响,他们不会公平竞争,只是购买合同。”

据悉,挪威政府养老基金全球道德委员在2015年发布的报告中就曾指出,“中兴通讯涉嫌严重腐败的程度是不可接受的,该公司未来可能再次使用类似做法”,并指“17年间贿赂了18个国家,中兴贿赂的案件目前已经在全球10个国家立案调查。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.