发现欧洲最古老的树 年轮还在增加(视频)


最近在意大利南部研究国家公园的研究人员团队最近发现了欧洲最古老的树――一棵至少有1,230年历史的波士尼亚松(Heldreich`s pine),并且仍在增长中。

这个古老的树的绰号被取为“Italus”,它是在意大利Pollino国家公园陡峭山坡上被发现的,是由Gianluca Povesan领导的Tuscia大学研究小组所发现。研究人员一见到Italus,就知道这是一个古老的标本,令人惊讶的是,它的年龄至少有1230年了!研究队伍明白要判定真实树龄不像是数年轮如此简单,树冠内部就像粉末,在正常状况下树冠可以容纳大部分古老的年轮,然而Italus的却都不见了,这棵树仍在蓬勃发展,在过去的几十年中,树干增长了很多。

科学家结合年轮分析与放射性碳定年法判定树龄为一千两百三十岁。(图片来源:pixabay)
科学家结合年轮分析与放射性碳定年法判定树龄为一千两百三十岁。(示意图/图片来源:pixabay)

研究人员在最近发表的生态学期刊内一篇论文中写道,过去几十年观察到许多古树仍在成长,相较于地中海地区许多老树都已进入成长衰退时期,对于古松树来说却反然。

一棵至少有1,230年历史的波士尼亚松(Heldreich`s pine),并且仍在增长中。(图片来源:pixabay)
一棵至少有1,230年历史的波士尼亚松(Heldreich`s pine),并且仍在增长中。(示意图/图片来源:pixabay)

准确确定Italus的年龄是一个艰难的挑战,主要是因为树内部-最老的年轮被认为是-由于某种原因完全恶化。研究人员报告说,这棵树的最内层部分就像尘土一样,指出他们以前从来没有见过这样的东西,所以单纯研究年轮是无法得到准确年龄。

“树木的内部就像尘土,我们从来没有见过这样的东西,”发现Italus的团队成员Alfredo Di Filippo告诉国家地理。“至少20公分的年轮不见了,这代表了很多年。”

幸运的是,由于波士尼亚松(Heldreich`s pine)的位置,在暴露的白云岩基岩的陡峭的岩石斜坡上,其古老的根部被部分暴露,因此研究人员可以使用放射性碳测年来精确确定树的年龄。像树干一样,树根也会产生年轮。

德国美茵兹大学先前在北希腊发现欧洲最古老的树木,树龄有1075年的老松树。由于时间范围内,受到人类滥垦滥伐,重度剥削森林生态,进而发展为城市。由于古松生长环境严峻而躲过人类伤害。

德国美茵兹大学先前在北希腊发现欧洲最古老的树木,树龄有1075年的老松树。由于时间范围内,受到人类滥垦滥伐,重度剥削森林生态,进而发展为城市。由于古松生长环境严峻而躲过人类伤害。(示意图/图片来源:pixabay)
德国美茵兹大学先前在北希腊发现欧洲最古老的树木,树龄有1075年的老松树。由于时间范围内,受到人类滥垦滥伐,重度剥削森林生态,进而发展为城市。由于古松生长环境严峻而躲过人类伤害。(示意图/图片来源:pixabay)

科学家们认为,树在偏远地区其生存中扮演着重要角色。陡峭的岩石坡被认为可以保护Italus免受该地区的伐木活动以及野火的影响。然而,重要的是要注意到,尽管Italus被发现的地区是成千上万其他波士尼亚松(Heldreich`s pine)的栖息地,但其中大多数仅在500至600年之间,其他三个标本相信超过1000年。

Gianluca Povesan报导的另一个有趣的发现是,全球变暖和其他气候变化似乎不会对Italus这样的古树造成负面影响。如果有的话,欧洲最古老的树在过去的几十年中一直在蓬勃发展。正如NatGeo报导的那样:“他们的树轮分析显示,在放置了几个世纪之久的较小的环之后,过去二十年里环宽度增加,这表明环境条件更好。”

研究人员得出结论,尽管气候变迁及树冠已死亡,可是这些树木标本或许能以此姿态再多活几个世纪也说不定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.